芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
关注思维品质培养 提升高中英语教学 ----“李晓亭名师工作室”研修活动
浏览次数:665作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-29 14:23

5月21日下午,晴空万里,芜湖市教科所会议室党员活动室内气氛热烈,“李晓亭名师工作室”研修活动在这里顺利开展,李晓亭老师支持会议,教科所英语教研员雍文老师和工作室全体成员出席了会议。

20190529142413497_mXx6wRXY.jpg

会议分成两个部分:工作室市级课题的相关工作介绍和专家讲座。首先,李晓亭老师介绍了工作组申报的市级课题---高中英语“以写促学”教学策略应用研究。李老师介绍了研究背景和意义:在我国目前的中学英语教学中,“写”是最难的一项技能,往往被排挤在“听说读”三项技能之后,“写”的意识在中学英语教学中没有得到足够的重视和体现;此外,高考英语面临改革,改革后的英语试卷中,英语作文增加至两篇,所以从起始年级就注重写作能力的训练和培养,构建教师读写结合的新常态成为日常教学的重点。李老师接下来介绍了该课题的中期报告和结题报告时间,对工作室成员们提出了工作和科研上的要求,希望大家积极参与教科研究,积极撰写论文,勇于挑工作重担,变压力为动力,能在工作室的平台上为芜湖市英语教学作出贡献!

 

会议第二项是聆听专家讲座。雍老师在讲座之前,先让所有老师做了个Jigsaw Reading, 给一段乱序的文章按正确的逻辑排序。拿到文章后,老师们跃跃欲试,各抒己见,现场学术氛围浓烈。接下来雍老师提出问题,引发大家思考:如何看待语篇?雍老师从思维的逻辑性、创造性、批判性出发,分别就这三种思维方式对语篇提出了不同层次的问题,引领老师们再次解读语篇,寻找答案,也引导出今天讲座的主题---英语阅读教学中批判性思维的培养。

 

雍老师在讲座中提出,批判性思维方式的培养,始于质疑,质疑别人的arguments/facts/opinions,然后counter arguments, 也就是进行反证。接下来雍老师就如何培养批判式思维进行了深入的探究,引导大家关注thinking logically, questioning critically 和evaluating critically。最后,报告中总结道,非批判性阅读旨在解读文本自身传递的信息,批判性阅读旨在评判传递信息的真实性和说服力;在批判性阅读中,首先要会辨析结论与理由之间的关联性,其中理由可以是假设、例证、证据、数据等,然后是评价理由是真的还是假的,是强的还是弱的,从而判断argument的可信度或说服力。

20190529142415500_hwog2AEG.jpg

雍老师精彩深刻的报告,使每一位参会老师都受益匪浅,同时也意识到了肩上的重任,立志以后在教学中要进行批判式思维的培养,进一步促进中学英语教学!

 

 

20190529142416501_1IYeGzVX.jpg