芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市高中生物研究课观摩研讨活动在无为一中成功举办
浏览次数:856作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-29 14:19

2019年5月23日下午,芜湖市高中生物研究课观摩研讨活动在无为一中顺利举行。来自市二中、三中、十二中、田中、无为县教育局教科室、无为中学、无为一中等中学近30余位教师参与本次活动。

无为一中朱代禄及襄安中学杨敏两位老师用各自的方式执教了《基因指导蛋白质的合成》这节课。朱代禄老师在设计时注重教学目标的达成,教学逻辑性很强。如由DNA分布场所与蛋白质合成场所的比较,引导出mRNA及其承担的角色,知识衔接自然。同时,在重难点突破方面强调转录是以基因为单位的,讲解透彻,充分体现教学深度和广度,而RNA聚合酶是否具备解旋的作用是大家有待探讨的问题。杨敏老师语言亲和力强,教学中运用两段科学史自然引出mRNA,设计富有新意,整个教学过程流畅,师生互动性好。

随后,无为县教育局教研室副主任袁冕主持课后研讨活动,芜湖三中汪学农老师、北师大附校汪世华等与会教师也就本次观摩进行了发言。大家充分肯定了两位教师的教学,认为其各有特色。朱代禄老师教学富有深度,能基于学生水平,对教材有效拓展,尤其是有关基因的结构的教学,说明师生准备十分认真充分。并且教学中灵活运用列表法,渗透结构与功能观,符合核心素养培养要求。杨敏老师教学思维广阔,巧设情境导入,让学生在兴趣的激励下开展探究,活动设计富有创意,这是多数教师需要思考与学习的。

最后,芜湖市生物大组组长熊正和老师总结发言,熊老师认为两位教师都精心准备了此次教学课程,效果较好。既注重学生基础又适度拓展,蕴含深度。同时,熊老师针对杨老师课件中的Flash动画进行讨论,各教师提出意见与建议,并对此次教学观摩研讨的意义给予充分肯定!

20190529142017492_tmymXvoa.png

无为一中朱代禄老师课堂教学中

20190529142100493_tsEQ6xVC.png

襄安中学杨敏老师课堂教学中

20190529142104495_ziBVIrhZ.png

课后研讨交流活动