芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
传承民族戏曲文化 读本编写砥砺前行 ——记芜湖市“戏曲进校园”实践研究课题组活动
浏览次数:772作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-29 14:14

5月21日,“芜湖市戏曲艺术进校园的实践研究”课题组活动暨读本编写研讨会在弋江区利民路小学顺利举行。此次活动持续一天时间,全体编写成员参加了此次活动。

20190529141511487_nov2lDVu.jpg

上午研讨活动中,四个年级段编写组成员,针对已完成的编写文稿进行分组评议、研讨,找不足、做补充。

20190529141511488_Ak0neF54.jpg

编写组成员在戏曲读本的编写中以弘扬中华传统文化,传承戏曲经典为主线,同时思考如何在读本中更好地渗透德育教育,培养学生优良的道德品质。编写出一套具有我们芜湖地方特色的戏曲读本。

20190529141512489_mpQyW0Nx.jpg

 

 

下午,四个年级段编写组成人员集中到一起,在市音乐教研员周利利老师的带领下,集体认真研读专家审核意见稿,统一读本编写的思想、呈现方式等。大家传阅了各自的读本初稿,互相观摩,汲取经验,并提出中肯的看法。

在初中组读本中,大家就读本内容的容量增减,整合及趣味性等问题做了进一步商讨。高中组要在可读性的基础上,尽力发挥读本的辐射作用,让学生把读本当成学习戏曲知识的“工具书”,能在读本中查阅到他们想学想唱的内容。使读本成为学生愿意读、愿意唱、可阅读、可操作的实用读本。

最后,初、高中组商议制定了读本修改计划及完成时间;小学组将继续对读本内容做调整、补充并进一步修改,力求做到精益求精。

20190529141513490_Oiup9X8E.jpg

 

传承经典、创新发展,全体编写组成员始终饱含热情,坚持钻研学习戏曲知识,决心在“戏曲进校园”的道路上一直前行!