芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
立足家国情怀 构建开放课堂 ——芜湖市历史教师走进萃文中学探讨“家国情怀”的培育
浏览次数:763作者: 市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-29 14:07

孟夏的江城,惠风和畅,万物并秀。5月21日下午,“基于核心素养培养的初中历史教学实践研究——以‘家国情怀’为例”教学观摩和研讨活动在安徽师范大学附属萃文中学开展。弋江区初中历史教师、市县骨干教师、各县区历史教研员或牵头人、历史学科大组长等参加了本次活动。活动分为两个阶段:第一阶段,萃文中学夏亚芳和陶荣华老师执教观摩课;第二阶段,评课。

20190529140844485_TuizhEGB.jpg

夏亚芳老师执教《明朝对外关系》一课。她以中美贸易战的热点视频为切入点,以“和平友好促发展——郑和下西洋”、“捍卫主权保安宁——戚继光抗倭”为题,以史料为依托,娓娓而谈,探究了明朝的对外关系,培养了学生“论从史出”的意识,认识到个人、民族和国家的利益息息相关。特别是最后,夏老师利用虚拟的朋友圈,让学生对“郑和下西洋”和“戚继光抗倭”发表自己的看法,体现了学生的主体地位,激活了学生们的思维,也让听课老师为这样的设计点赞。

20190529140845486_1Y0i9zMn.jpg

陶荣华老师执教《独立自主的和平外交》一课。他以“中国声音、中国方案”为主线,以“初试啼声——独立自主创新篇”、“铿锵有力——五项原则立准则”、“振聋发聩——求同存异树丰碑”为题,向学生展示新中国在20世纪50年代取得的外交成就。陶老师讲课激情飞扬,教学过程环环相扣。通过他的讲述和引导,在学生的积极参与下,学生体会到了新中国成立初期,外交环境的恶劣、争取独立自主的艰难、维护独立自主的智慧,培养了学生的唯物史观、时空观念、家国情怀等核心素养。

20190529140844484_zsEe7qRi.jpg

课后,由芜湖市历史教研员刘宏法老师主持评议活动。夏亚芳和陶荣华两位老师介绍了各自的设计思路,对两节课进行了自我反思。之后,十二中徐汉平、镜湖区教研员郑祖贵、万春中学张天生、四十一中龙素红、华强中学鲍春宝等老师进行了点评。他们高度赞扬了这两节课,认为这两节课立意明确,有感染力,“家国情怀”和“史论结合”是最大的亮点;两节课呈现了不同时期的中国外交,不是同课异构,胜似同课异构;师生互动符合现代教育理念;课程设计接地气,让听课师生产生共鸣;两位老师教学有魅力,课堂有张力。

最后,刘宏法老师对本次活动进行了总结。他认为本次活动效果符合了他的预期。他指出,两位老师的课“有人,有魂”。“有人”是注重了学生的学习过程;“有魂”是整堂课紧紧围绕主题,立意高,衔接自然。两节课都非常时尚、大方。他希望,教师能在核心素养的研究中可以走的更远。

20190529140843483_IEgkBXvW.jpg

本次活动虽然结束了,但我们意犹未尽。我们怀揣希望,对核心素养的探究不会停止,课改之路,我们将继续走下去。