芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
教育是默默耕耘、静待花开的守望 ——利民路小学承办芜湖市小学信息技术创客社团教学研讨
浏览次数:730信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-27 21:10

为进一步推进我市小学信息技术“创客”活动的开展, 2019年5月21日在弋江区利民路小学召开了信息技术“创客”活动课堂教学研讨,并采用学校自建的直播平台对活动进行了全程实况网络直播。六十多位来自芜湖市各县区的小学信息技术教研员和老师们到达现场参加了本次活动。

20190527211121291_0nA12FBV.jpg

活动由利民路小学杨伟成老师主持,分为四个环节开展。

首先是延安小学“编程猫”创客社团的束超老师为大家带来一节编程创客活动,课程内容为利用“编程猫”软件制作一款小羊肖恩障碍跑的游戏。课堂上束老师没有直接的讲授,而是引导学生发现问题,思考解决方案,再验证方案,修改方案,激发学生对于编程学习的兴趣和热情,课堂上充满了思维碰撞的火花,培养了学生的计算思维能力。

其次由南瑞实验学校的谢志刚老师针对弋江区“创客圈”活动,结合本校创客社团的开展做了精彩的经验分享。弋江区“创客圈”活动由区教育局牵头,多校合作,并联合安徽师范大学教育科学学院的研究生团队及社会办学,三方力量共同打造,做到创客圈内共享资源,共同发展,其中南瑞实验学校一年级的创客社团给大家留下了深刻的印象。

20190527211146294_C1ZY6RcR.jpg

 

接下来的创客活动二展示了利民路小学 “动画”社团课程,介绍了课程的学习内容、学习意义,现场演示了“小男孩冲浪”动画片段的制作过程,并展示了许多优秀学生作品。

展示活动结束,与会老师们对于如何有效开展创客活动进行了交流研讨。其中师范附小的王飞老师,镜湖小学的肖敏老师都针对本校“创客”社团的开展经验做了无私的分享。

最后郭勤老师对本次教研做了总结,她认为校园“创客”活动的开展离不开家庭和学校共同努力,弋江区创客社体现了教育者的担当和情怀。学校、社会办学力量、研究生团队的结合,闪现着教育智慧,使活动设计有高度,实践过程有广度。同时激发和培养兴趣的导向使活动开展有效度。教育是静待花开的事业,我们期待更多的明日科技之星在我们默默守望下茁壮成长。

20190527211127292_9ZIvlaHm.jpg