芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市中职学校教学能力提升教研活动成功举行
浏览次数:1048信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-24 14:51

为做好教师队伍建设,准备省级教学能力大赛,5月15日下午市教科所在芜湖职业技术学院南校区厚德楼一楼报告厅举办了以“安徽省中职学校教学能力大赛赛前集体磨赛”为主题的教研活动,芜湖市中职教学能力大赛各参赛团队,学校大赛负责人和教学管理负责人参加了此次教研活动。

20190524145619112_Xcl5ln7P.jpg

本次教研内容分为芜湖市教学能力大赛作品问题反馈、教学能力大赛历年获奖作品展示、教学能力大赛新变化和新趋势分析和作品现场磨课及下一步工作安排四部分内容。

在教学能力大赛作品问题反馈环节,本次教学大赛的三位评委分别从各专业组点评了相关参赛教师的作品,指出主要问题集中在选题缺乏新意,环节不够清晰,师生互动不够,视频质量较差和教案书写不规范五个方面,并提出应关注环境、资金、时间、内容和脚本方面的内容。

20190524145620114_duHgjHwx.jpg

反馈过相关问题后,评委展示了历年教学能力大赛获奖作品,从选题的选择,教学目标的设定,教学重难点的确定,教法学法的选择,到教学环节的设计,信息化手段的运用和精心准备的课堂预设等方面进行了分析,给在座的教师提供了新的思考。

接着,评委以湖南、浙江两省的教学能力大赛的新要求为例,解读了2019年教学能力大赛的新变化和新趋势,名称的改变意味着大赛的目的、目标以及引导未来发展的趋势也发生了变化,从重点考察教师信息技术的应用能力拓展为考察教师全面系统的教学能力、专业化水平和创新能力。

20190524145619113_KdLuKzOe.jpg

然后评委对参赛选手的作品进行现场磨课,评委们在肯定各位老师的同时,也都提出了宝贵的意见和建议,对老师的成长助力是感性而生动的。

最后,市教科所的郭老师鼓励全体参赛教师积极参加比赛,根据本次教研活动对自己的教学设计进行修改,做好第二次录课和现场说课准备。

20190524145619111_m1wamC8X.jpg

本次教研活动搭建了教师之间相互学习的平台,让各位教师领略了优秀教学大赛作品的魅力,激发了教师终身学习的理念,为帮助教师专业成长、提高业务素养起到了很好的促进作用,让大家在工作中不断学习,博采众长,充分利用学习机会积淀专业素养。