芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖十二中成功举办语文项目课程课题研究学术报告会
浏览次数:1068信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-05-24 11:42

5月15日,芜湖十二成功举办语文项目课程课题研究学术报告会。报告会邀请全国中语会副理事长杨桦女士作专题学术报告,唐棣副校长代表学校热情致辞,市教科所辛卫华老师、市语文教研大组组长十二中工会主席季学东老师出席会议。省级课题“基于语文学习任务群的项目课程开发与实施研究”课题组成员、十二中语文组和兄弟学校的部分语文教师参加活动并研讨交流。

2019052411434181_J6TzSYPy.jpg

 

杨桦女士以《单篇和多篇教学的发展走势——兼谈语文教学研究》为题,针对当前高中语文新课标实施进程中暴露出来的一系列亟待解决的问题发表了自己的意见。首先,杨老师从历史的纵深为大家清晰地梳理出单篇文选型教材和多篇整书型教材的发展、特点及其教学策略。对传统的《昭明文选》《古文观止》和四书五经等经典名著,杨老师如数家珍,娓娓道来。接着,杨老师结合自己在全国各类课堂教学大赛点评过的大量案例,剖析了单篇教学和多篇教学的优势和局限。针对新课标实施热潮中的一些现象,她旗帜鲜明地亮出了自己的观点,她认为:几十年来一轮又一轮的课程改革实践昭示我们,改革创新并不是目的,而是为了更加有效地解决问题、补上短板;今后,单篇短章的教学仍然是学校语文课堂教学的主要形态,我们在大力倡导整本书阅读的同时,决不能忽视对单篇文章教学的研究,对经典文本细读的能力永远是语文教师安身立命的基本技能和看家本领;目前,各地的多篇教学和整本书阅读教学已经暴露出来空泛、浮躁等诸多问题,亟待矫正,只有引导学生学会细细地品鉴经典文本,才能有效地培育其语文核心素养。最后,杨老师高度评价了“基于语文学习任务群的项目课程开发与实施研究”课题组和芜湖十二中在语文课程建设方面所取得的成果,并对后期的研究工作重点进行了具体的指导,提出了宝贵的建议。

2019052411441082_mQr4ffcO.jpg

 

辛卫华老师作会议总结。他首先真诚地感谢杨老师为我们作了一场信息丰富、观点鲜明、思想深刻的高品质的学术报告,他认为,杨老师的报告颇具启发性和警策意义,有助于推进课语文课程研究进一步深入开展,有助于增强与会教师的课堂教学和学术研究的能力,有助于有效地解决当前语文课堂教学和项目课程开发实施过程中存在的一些问题。他指出,面对新课改目前有两种错误的态度:一是“冷”,抱残守缺,不思进取;一是“热”,随波逐流,迷失自我。我们在积极投入新课改的同时,还要不忘初心,守正出新,让单篇教学和多篇教学比翼双飞,在整本书阅读中处理好“浏览”与“精读”的辩证关系,注重文本细读,以“本”为本,切实在语文项目课程开发和实施的过程中提升自己的教学水平和教研能力,有效地培育广大学生的语文学科核心素养。

2019052411441083_rRVEzbsk.jpg

 

与会教师纷纷表示,杨老师的报告为新课标背景下的课程建设和教师专业成长指明了方向,杨老师深厚的学术涵养、严谨的治学态度激励了自己坚定默默坚守、持之以恒的信念,要努力修炼专业基本功,不断探索实践,在语文课程建设和课题研究方面做出积极的探索。

2019052411453686_ZfXTSRlT.jpg

2019052411441285_DVmxbZLv.jpg