芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
四月桃李花正红,历史学考研讨浓 ——芜湖市历史学业水平考试复习观摩研讨活动记
浏览次数:949信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-23 11:37

四月桃李花正浓,江城名师会附中。共商学业考试计,历史教研沐春风。2019年4月16日下午,芜湖市高中历史“学业水平测试教学观摩暨复习策略研讨”会议在安师大附中隆重举行。本次活动由芜湖市教研室、“刘宏法名师工作室”组织,市区及四县的高二历史教师、工作室成员、学科大组长、县区教研员或教研带头人参与了本次教研活动。

会议由历史教研大组长、师大附中历史教研组长何永保老师主持。活动分为三个阶段:第一阶段,由师大附中赵杰老师执教复习观摩课;第二阶段,评课;第三阶段,骨干教师畅谈学业水平考试复习策略。

2019042311415095_HXyCssjS.jpg

 

赵杰老师以《从资本主义世界市场到经济全球化》为题,以专题形式对近现代世界经济发展做了整合复习。他以“世界市场”为线,将本专题分为三个篇章:“第一篇章 血与火的征服:世界市场的雏形与拓展”、“第二篇章 汽与电的轰鸣:世界市场的形成与发展”、“第三篇章 你与我的共赢:世界市场的今天”。通过明暗线的精心设计,阐释了“世界市场”的前世今生。课堂讲练结合,知识与能力并重,会考与高考衔接,基础与深化兼容,教学收放自如,课堂气氛活跃。

评议环节,赵杰老师首先介绍了他的设计思路与想法,芜湖一中的名师胡天宝老师、师大附外王宜林老师、无为二中的冯久仙老师等进行了精彩的点评。大家一致认为,赵杰老师的课用心用情,谋篇布局宏大,明暗线巧妙融合,对课本知识整合合理;古今贯通,中外关联;注重对学生的引导,注重核心素养的培养,符合学业水平考试的要求;教师激情飞扬,语言富有感染力,体现了教师扎实的教学功底,高超的教学艺术,是一节成功的公开课。

2019042311415498_nPxZfNZ4.jpg

随后,六位骨干老师做了复习策略的主题发言。师大附外王宜林作了《2018年安徽省普通高中学业水平测试历史学科试卷分析及教学启示》的报告,他结合2018年学业水平测试历史学科试卷的批阅情况,详细分析了2018年历史学科学业水平测试的试卷难度、知识点分布、学生出现的错误等情况,并结合阅卷情况,提出了自己的看法,对高二的历史复习具有很强的指导意义。南陵中学的胡峰老师作了《力图推陈出新——高中历史学业水平测试复习要点略谈》的报告,他结合南陵中学的实际,指出在新课程改革大力推进的今天,历史教学过程中出现了很多的新问题,这些新问题在高二复习时可能变得突出,由此他提出了解决这些新问题的新策略,让大家获益匪浅。无为二中的冯久仙老师作了《立足校情,备战学考——无为二中历史学业考试备考情况汇报》的报告,他首先介绍了无为二中的情况,根据校情和学情,介绍了自己是如何备考高二历史学业水平测试的。火龙岗中学的奚晟老师作了《研读纲要,打牢基础》的汇报,他比较详细的将2018年与2019年的历史学科学业水平测试纲要进行了对比,分析了其“变”与“不变”,再结合学情校情,提出了自己的备考策略。芜湖县一中的俞昌树老师作了《浅谈高中历史学业水平考试复习备考策略》的报告,他从五个方面展开论述的:2018年安徽省学业水平考试历史试卷整体分析;研究《考试纲要》,明确考什么;分析考纲例题,明确怎么考;反思学生问题;复习备考建议。俞老师的报告具体、详实,给了老师们很大的启发。师大附中的李三军老师以《调动学生,高效备考》为题,用轻松的语言谈了他对学业水平考试的理解,强调了学业考试复习充分调动学生参与的重要性,介绍了自己的一些创新做法,并向大家推介了他的复习课的片段,用事实说话,让大家再一次领略了附中教师和学生的风采。

 

2019042311415296_vqDqJRE8.jpg

最后,芜湖市历史教研员、芜湖市“刘宏法名师工作室”主持人刘宏法老师进行了总结。刘老师首先对赵杰老师的课进行了点评,他认为本科的设计,体现了大专题下的小突破,教学中使用了大量的图片、表格等资料,结合考纲,详解知识,通过问题设置,引导学生,极大的提升了复习效率。刘老师指出,芜湖市历史教研大组一直致力于青年教师的培养,会为青年教师提供很多的机会。刘老师勉励青年教师,要多学习,把握每一次机会,不断成长,不断提高。

2019042311415397_A5yeP2lQ.jpg

本次教研会的召开,为芜湖市及四县高二历史老师的学业水平测试复习指明了方向,提供了策略与方法。相信在大家的努力下,2019年高二历史学科学业水平测试一定可以取得更好的成绩!