芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
金针度人谋发展,潜心守正铸辉煌——芜湖市高中语文教育论坛暨2019年高考语文复习会议顺利召开
浏览次数:1176信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-19 08:20

2019年4月12日至13日,芜湖市高中语文教育论坛暨2019年高考语文复习会议在繁昌县举行。会议由芜湖市中学语文教研员辛卫华老师主持,全市一百多位高三语文教师参加了交流和研讨。

201904190821372695_1Mi9guf2.jpg

12日上午八点整,会议准时开幕。在开幕式上,辛卫华老师简要地分析了当前新课标背景下的语文教育发展的新形势及其对高考语文的影响,对与会老师寄予殷切的期望,勉励大家珍惜学习机会,认真听会研讨,并对会议纪律提出了具体要求。

随后,南陵中学教务主任特级教师汤国来老师、安师大附中语文教研组长兼芜湖市高三语文教研组长吕李永老师、芜湖一中教研组长兼芜湖市中学语文教研组长程丽华老师分别围绕高考语文试卷结构中的重点板块做了富有指导意义的学术报告。汤国来老师以《心中有“体”,目中有“文”》为题,从当前高考语文复习的典型“生态”谈起,认为先有写作,后有阅读,真正意义上的写作,必体现出鲜明的合目的性、合主观性,引导老师们从写作的角度审视文本和命题,从而寻绎阅读文本的“别一种精彩”。吕李永老师以《咬定“对象”不放松》为题,针对高考古代诗歌鉴赏的复习问题,他提出通过借助“对象”引导学生整理诗歌类别、理解诗歌文本及语言、梳理知识和积累规律、找准答题角度等做法;最后,吕老师还简要地分享了自己进行史传类文言文复习的四点想法。程丽华老师报告的题目是《新课标全国卷作文题解题策略刍议》,她首先通过详实的材料分析和数据整理,指出时事类材料作文的重要意义,同时也对故事类、言论类、诗歌类和图画类材料作文的复习做了精当独到的指导;然后以自己指导学生升格写作2018年全国新课标Ⅰ卷作文为例,提出其“火车作文”的新理论;最后在观照当前大型模拟考优秀作文题的基础上,强调要关注“事+言”式作文类型新趋势。

201904190821352692_CEcGf1WP.png

下午的两场学术报告,分别是从高考命题研究和项目课程建设的角度来展开的。首先,无为县襄安中学“侯为平命题工作室”主持人侯为平老师以《研究高考试题特点,提高高考复习应对策略》为题,根据自己多年来积累的丰富的命题经验,深入浅出地揭示了高考试卷的命题规律,指明每一种文本、每一个板块、每一类题目的具体特点,提出针对性很强的高考复习策略。芜湖十二中教研组长兼芜湖市高三语文教研组长张晋老师的报告题目是《项目化学习:基于核心素养的高考语文复习》。张老师以自己采用项目学习的方式进行高考小说阅读和作文训练两个板块的复习为例,展示了学生参与项目学习取得的令人惊喜的成果,表现出了基于核心素养培育的项目化学习和传统的专题性复习的显著差异,提出了高考语文复习的“别一种路径”,表达了“课程改革,为梦想插上美丽的翅膀”的坚定信念。

201904190821362693_8zva6Fni.png

13日上午,会议邀请了合肥市高中语文教育的领军人物合肥市七中名师刘孝峰先生作学术报告。刘老师的报告以《2019年全国Ⅰ卷高考语文三轮复习研讨交流》为题,很实在,很有针对性。他首先通过大量的材料和详尽的数据分析了2018年全国高考语文试题特点,在此基础上引导与会老师关注2019年高考的“大趋势”和“小变量”,由此启发大家思考2019年高考的“命题之问”,并给出了自己的“命题之答”和“题材之思”。接着他以2019年高考语文合肥二模为例,逐题分析试题的选材特点、命题意图和解题关键,逐题针对性地给出后期复习备考的策略,其中运用思维导图解析文本等方法的复习效果尤其令人惊叹。与此同时,他还强调了北京卷、上海卷、江苏卷等对全国卷命题的意义,强调了后期复习“守”与“攻”的问题,强调了培养学生阅读时的全局意识、整体观念以及写作时的批判性思维的重要性。

201904190821382696_i7LyNa96.jpg

六位专家妙语连珠,各具见地;六场报告精彩纷呈,高潮迭起。与会教师大呼过瘾,纷纷表示获益匪浅,倍受鼓舞。

总结会议时,辛卫华老师对专家们的讲座给予了高度地评价,认为这是一次切实关注学生核心素养发展的高考复习研讨会,这是一次有效提升教师应对能力的高考复习研讨会。同时,他特别赞扬了刘孝峰老师的报告,“让我们看到了别样的精彩”。他鼓励大家见贤思齐,补短扬长,共谋发展,共铸2019芜湖语文高考的新辉煌!