芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
聚力教学谋突破 协作研讨谱新篇 -----南陵中学成功承办芜湖市2019届高三英语复习研讨会
浏览次数:1251信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-19 08:15

人间四月天,好花待君赏。4月10日上午,2019届芜湖市高三英语复习研讨会在南陵中学综合楼召开。南陵中学校长汤兵作开幕致辞。他首先代表南陵中学欢迎参会的芜湖市高三英语教师,向老师们简单介绍了南陵县的人文和历史,并介绍了南陵中学近些年的发展和面临的挑战。最后,他强调了各学科教研的重要意义并预祝会议取得圆满成功。

市教研员雍雯老师宣布会议开始。

201904190816332685_2zemm9jU.jpg

芜湖市十二中的肖媛媛老师和芜湖市一中的丁潇娴老师分别就高三英语复习不同的专题上了教学观摩课。肖媛媛老师上的是句法课;丁潇娴老师上的内容是“七选五”。

课后两位老师对自己的这节课分别做了梳理和自评。

肖媛媛老师表示在雍雯老师的指导下,教学设计转换了思路,突出主题语境,侧重句法。这节课以2019年为猪年切入,再通过小猪佩奇动画导入话题。在free talk的环节,通过真实语境设置----谈论南中校园,使得学生在运用中感受语法知识;在challenges环节设有两个活动,语法填空和修改作文。学生在实际操练的同时,深化对语法的掌握。最后的两会“金句”翻译环节则是为激发学生学习英语的热情和兴趣。

201904190816332686_tzZskIt2.jpg

丁潇娴老师介绍说,相比之前,她增加了通过文体、段落位置作为“七选五”选择的判断依据。通过比较历年真题,文体的讲解她重点选择了说明文。最后一个猜词的环节目的是想要唤起学生语境意识,即不同的语境里同一个词的含义是不同的。

针对两位老师的观摩课,与会老师积极评课、议课。

芜湖县一中俞雪明老师认为两位老师针对高三英语复习教学中的难点,教学设计合理,讲练结合,课堂生动,激发了学生学习兴趣。安师大附中徐老师表示肖媛媛老师的课把句法和语法填空有机的联系起来,丁潇娴老师所提的“同畴词”“相同词”对于学生具有实际指导意义。

“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”无为县教研员叶雪梅老师引述了德国哲学家雅斯贝尔斯的这样一句话,以表达了她的感受。

芜湖一中刘杰老师肯定了两位老师对学生逻辑思维的培养。繁昌一中周积富老师深感,肖老师不仅传授了知识,还在学生心中播下了翻译的种子。芜湖七中任建生老师指出,肖老师依托主题语境,不仅符合新课标要求,也与学科核心素养培养目标吻合。十二中刘峰老师认为两节课都抓住了“以学生为主体”,体现了课堂的活动观。

雍雯老师最后作点评总结。她充分肯定两节公开课的成功和对高三复习教学意义。希望在当前英语教学的评价和改革的背景下,通过这两节课能让每一位老师感受到新课标所传递出来的新的动向、观点和意图。她也肯定了两位老师的课堂都是以学生为主体,能观察学生的课堂反应,体现了新课标下的学生观、活动观。

201904190816342688_fCME4EYF.jpg

下午,湘潭市教科院英语教研员陈红老师作了题为《问道命题人,寻策真题卷》的精彩专家讲座。陈老师以命题人的角度向老师们介绍了高考命题的指导思想、依据以及工作思路;通过对往年真题及试卷分析,尤其是2018全国卷1的研析,分享了她的2019届高考英语备考策略。专家的报告视角独特、内容丰富、讲解生动,与会老师都感觉收获颇丰。

201904190816342689_ddPYeZK4.jpg

会议第二天上午,各学校教师代表,就高三英语专题复习,进行专题发言。

芜湖县教研员沈世虎老师从解读2019年考纲入手,分享了他的备考思路,强调了分层教学。芜湖一中吴祥明老师通过分析2018年高考英语试卷谈了备考2019高考复习;北师大芜湖附校的夏琳老师结合本校的词汇教学实际,就高三英语词汇教学策略作了主题发言;无为中学的卞红月老师以课题研究展示的形式和大家分享了《依托话题语境下的高三一轮词汇复习》,介绍了无为中学词汇教学的积极探索;张静老师介绍了安师大附中为提高教学效率,利用网络,提出了《英语“五化”备考策略》,即信息化教学活动、个性化方案制定、超强化课程安排、网络化考试阅卷、常态化家校共育。南陵中学程寅老师的发言为《2019备考之阅读理解篇》,她介绍了南陵中学在高三英语阅读教学的一些独特做法和有益尝试。芜湖一中的汝金英老师老师所作的《强化语篇意识,助力二轮复习》,强调了语篇教学的重要意义。

各校老师代表发言结束后,老师们踊跃发言,积极探讨。芜湖七中陆凡老师、芜湖十二中谷子兰老师等就高三英语复习教学的做法和存在的问题、疑惑都发表了自己的观点和看法。

市英语教研员雍雯老师最后做了总结发言。雍雯老师指出中高考英语复习的趋势就是要立足英语学科核心素养,坚持立德树人,坚持立足能力,提高思维品质,把握文化、态度这个方向。雍老师同时提到她注意到有些老师的发言中谈到了教学的“信息化”、 教学复习立足“语篇意识”,希望老师们在这次复习交流会议之后,老师们能够把握英语高考的新的动向,获得启发,在英语教学中能有一些创造性的做法。

最后雍老师感谢南陵中学为筹备这次会议所做的努力,并预祝2019届英语高考考出好成绩,考出水平。