芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
关注核心素养,落实课堂教学——南陵何湾中心初中课题研讨活动小记
浏览次数:1009信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-19 08:10

天朗气清,惠风和畅。4月11日,芜湖市初中数学“基于核心素养的课题研讨”活动在南陵县何湾中心初中举行,市区及四县教研员、教师代表如期前往观摩并参与研讨。本次活动由南陵县教育局教师发展中心中学数学教研员、省课题主持人潘玉宝老师及芜湖市中学数学学科大组组长杨明老师主持,来自南陵县何湾中心初中的孙斌校长和来自南瑞实验学校的苏雪老师分别执教了两节风格迥异,但内涵丰富的数学课。

第一节课是孙斌老师执教的《6.3实数》。孙老师利用白板展示了自己前往外地教研时的火车票,让学生计算乘车时间,从而得到一组整数和分数,又利用当地学校门前的日晷,让学生找到了生活中的π,接着孙老师让学生动手裁剪拼接正方形,得到无理数;这一系列巧妙的设计,让学生感受到数学来源于生活,引导学生要学会用数学的眼光来观察世界;然后孙老师让学生上台对刚才找到的数进行分类,自然而然的得到了无理数的概念,这种“润物细无声”的教学方式相比于概念的生硬灌输,更符合初一学生的认知过程,更符合教育教学的规律。在巩固强化知识方面,学生上台板演与展台投影相结合,老师讲解与学生互助纠错相结合,整节课充分体现了孙老师根据学生的实际情况来组织教学,让学生在潜移默化中逐渐形成数学思维方式,用数学来解决问题,从而达到数学素养的全面提升和发展。

201904190812062681_CQVweLbO.jpg

第二节课是苏雪老师执教的《勾股定理》专题课。苏老师以当下热门的《流浪地球》为情境,一下子就抓住了学生的心。接着,苏老师巧妙的设置了一个个关卡,同学生一起,从勾股定理出发,沿着一条条线索,不断搜寻着“发动机零件”。苏老师的这种设计,让本来看似枯燥无趣的复习变得有趣生动,她给我们诠释了一种新的复习课教学模式。在勾股定理及其逆定理的运用探究中,苏老师录制了折纸小视频,同学们人手一张矩形纸片,在折中思,在折中悟,在折中学,在折中运用。不知不觉,苏老师便将数形结合,分类讨论以及方程的思想深深的根植在了学生的心中,“春种一粒粟,秋收万颗子”,学生学到了方法和本领,将来就能自主去研究、去发现。

201904190812062682_vclXFN2j.jpg

活动的第二个环节是观后研讨。首先,工作室主持人、省课题主持人孙斌老师就《初中生数学核心素养培养的差异性研究》的课题开题、研究內容、研究方法、工作思路及阶段性研究成果作了具体阐述。并对课例教学中如何落实核心素养差异性培养的方法和策略作了说明.

市课题主持人、芜湖市南瑞实验学校吴永刚校长对两位老师执教的课例进行了点评,并就市级课题《基于核心素养培养的初中数学复习课设计研究》作了阐述,他指出当前初中数学教学中,教师普遍非常重视新授课的设计研究,但是到了各阶段的复习环节,教学现状不容乐观。所以,进一步厘清初中数学复习课的功能定位,准确把握学生的学情现实,合理确定复习课的教学目标,探究有效的复习方法和策略就显得尤为重要,苏雪老师带来的这节复习课就是基于这项研究设计的。

芜湖市镜湖区督导、中学数学教研员王俊老师就“优质资源均衡教育”的课题研究作了说明,并对两位老师执教的课例进行了点评。

芜湖市中学数学学科大组组长杨明老师对本次活动的开展发表了自己的见解和说明,并推荐荟萃中学吴老师作了精彩发言,提出了宝贵建议。

南陵县中学数研员、省课题主持人潘玉宝老师作了总结发言。他对两位老师的课例进行了精彩的点评,并提出了宝贵的建议。对课题研究的方法和策略作了重点阐述,并以在课堂小结阶段学生的自我评价为例进行了具体阐述。

201904190812072683_wqpPAz4w.jpg

“一年之计在于春”,一年能有多少收获,开始打下什么基础至关重要,教育亦然。这次研讨学习的活动开展在风景如画的春天里,既加强了课题研究之间的交流互动,拓宽了视野,又“碰撞”出了新的研究思路和方法的“火花”。它们如同春日里的幼苗,正在茁壮成长。