芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
春光明媚日,教研正当时 ——繁昌县横山中心小学成功承办芜湖市小学科学教学研讨活动
浏览次数:1076信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-19 08:07

暮春四月,春光明媚。2019年4月11日上午,芜湖市小学科学教学研讨活动在繁昌县横山中心小学如期举行。

本次活动由来自各区县三十多位科学老师参加,活动由芜湖市荆山小学校长陈明、狮子山小学副校长邓金莉和繁昌县城关一小教务主任陈沐阳主持。活动共分两个环节,第一环节是课堂教学。首先由繁昌县孙村中心小学罗一付老师执教《探索马铃薯沉浮的原因》,罗老师的课准备充分,由观察、发现到推测、验证,各环节环环相扣。教学中罗老师用塑料块代替马铃薯来探究物体沉浮的秘密,并通过推测和实际测量来验证自己的猜想,进行分析得出结论,培养了学生的逻辑思维能力。

201904190808272676_juhfJYEP.jpg

第二节课由横山中心小学杨禹分老师执教《物质发生了什么变化》,本节课杨老师主要通过“把豆子和沙混合”、“给白糖加热”两个探究活动贯穿整个教学过程,让学生经历了“提出问题——猜想和预测——实验验证——交流归纳——得出结论”的探究过程,学生积极主动参与实验探究,从中了解物理变化和化学变化的概念,接着进行生活中的物质变化的判断,让学生感受到科学来源于生活,应用于生活。

201904190808272677_oLxmmPVG.jpg

第二环节是研讨评课。这两节课引发了所有听课老师极大的研讨热情,大家畅所欲言,对这两节课的设计和教学实践提出自己的看法。来自市小学科学大组的专家老师对这两节课也给予了很高的评价,他们肯定了两位执教老师严谨的教学态度,指出教学中的亮点,同时也从教材解读和实验操作等方面提出宝贵的建议,让听课老师受益匪浅。

201904190808282679_CxOHkQTG.jpg

此次活动的顺利开展,与会科学老师感到收获满满,从两节课中得到了很多思考,对专业成长有着积极的推动作用,同时也感受到了繁昌县横山中心小学浓浓的特色校园文化氛围。一上午的教研活动,为横小校园增添了