芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
春风化雨千林秀,润物无声育生机
---传统文化进课堂教学观摩研究课活动在我校举行
浏览次数:989信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-19 08:01

为加强交流研讨,提升教师业务水平,促进教师专业发展,按照市教科所的工作计划,4月9日下午,在无为中学天敏楼一楼录课教室成功举办高中地理传统文化进课堂教学研究课观摩活动。执教人分别为无为中学程鹏老师和无为一中桂亮老师,课题为《季风水田农业》。

201904190803402670_C5G2nF9L.png

下午2:20,听课区座无虚席,市教科所裘伟东老师及芜湖市部分学校的地理老师们认真观摩与记录,两位老师的课各具特色,精彩纷呈。

201904190803412671_KAy3sWcp.png

下午四时许,听课结束,老师们去惠生楼四楼会议室进行研讨。研讨会由赵玉林老师主持,骆宇虹副校长首先致辞,骆校长对与会领导与老师们的到来表示欢迎与感谢,她表示,此项活动活动在无为中学举办,是对无为中学的关心与支持。之后,两位执教老师分别汇报了这堂公开课的准备过程及教学设计理念。他们的辛苦付出,得到与会同行们的一致赞誉。

201904190803422672_4vAicJ1y.png

与会老师对此次公开课进行精彩点评,充分肯定的同时给予指导与建议。程鹏老师在教学过程中,将传统文化元素引入课堂,引用二十四节气图,吕氏春秋中的天人合一思想,元阳梯田及当地民俗活动,都江堰水利工程等,并结合季风水田农业的区位因素进行整合分析,揭示了农业生产对历史文化的影响,以及中华农耕文化中的人地和谐观,传递了人地协调的发展理念。桂亮老师将农事谚语,古诗词等融入课堂,结合无为乡土地理,安排小游戏活动,活跃了课堂气氛,增添了趣味性,他的选材贴近生活,将传统文化与教学活动有效结合。课件制作也给老师们留下深刻印象。两位老师在教学中都能注重地理核心素养的分化与落实,通过设置情境,引导探究,培养学生能力,老师们表示不虚此行。

最后,裘伟东老师作总结发言:高考大纲的更新,需要老师们在课堂教学中进行教学内容与教学方式的相应调整。教育教学的目的在于立德树人,为此我们要将优秀的传统文化融入地理课堂教学中,培养学生的人文精神,培养文化自信。此次教学观摩活动也是引领一个方向,旨在促使教师个人与团队的成长。老师们今后要不断加强学习,丰富自身文化内涵,将传统文化渗透到地理课堂,丰富地理教学内容,完善地理教学方法,达到知行统一。