芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
勤学而交流,则博学而睿智---记2019年芜湖市高中化学复习教学研讨会
浏览次数:1216信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-16 10:13

又是一年花开季,最美人间四月天。在这春意盎然的季节里,为了进一步提高高三化学复习效率,广泛交流各校高中化学课程改革经验,加强各县、各校间的交流和学习,4月2日-4日,由芜湖市教科所组织的“2019年芜湖市高中化学复习教学研讨会”在繁昌县马仁山庄召开。来自市区、各县的化学教研员以及全市高三化学教师共同参加了此次会议。

201904161016012299_nl9e1ccD.jpg

芜湖市化学教研员严增进主持了本次会议的开幕式并进行了发言,他指出:在高考复习的关键阶段召开此次会议具有重要的指导意义,希望各与会教师积极交流、勤学善思,充分发挥研讨对教学的促进作用,力求共同进步。

201904161016022300_tKHLwie5.jpg

本次会议主要由专家讲座、专题发言和各校交流三部分组成。受芜湖市教科所的邀请,安徽省教育科学研究院办公室主任夏建华向全体与会教师做了《基于关键能力的高考化学试题分析与备考建议》的学术报告。在报告中,夏建华主任首先通过对高考例题的解读,分析了高考命题改革和发展趋势,并强调关键能力的培养在“一核四层四翼”的高考评价体系中占据重要的地位。

201904161016022301_k3FropeE.jpg

随后,他通过对化学学科核心素养、PISA科学素养测试以及美国CAT的解读,总结了化学高考中学生必备的六大关键能力分别为:解释数据能力、模型认知能力、符号表征能力、证据推理能力、实验探究能力和空间能力,并根据实例向大家展示关键能力培养的途径和方法,让大家受益匪浅。

201904161016022302_8deWEEzV.jpg

随后的专题发言中,芜湖市十二中的陈波老师向大家阐述了2019年考试大纲与考试说明的变化并给出了自己的复习策略建议;芜湖一中的王玉老师向大家展示了自己对于高考化学选做题的研究成果,并根据调查结果提出了自己的教学启示;芜湖县一中的吴阳春老师通过对高考试题总体特点的分析,和大家交流了二轮复习的注意事项。

此外,安徽师范大学附属中学的许敏老师、芜湖市第十二中学的李明老师、田家炳实验中学的舒珊老师、繁昌一中的俞新春老师、无为一中的汪雪娇老师分模块就物质结构、化学反应原理、化学实验、有机化学、元素化合物知识做了专题发言,精彩的发言内容丰富,引人深思,对复习教学具有重要的指导意义,让大家收获满满。

本次复习研讨会的成功召开,既促进了年轻教师的成长,也加深了先进做法、先进经验的融合与交流,为全市的高三化学复习把明了方向、增添了动力,也必将创造2019年高考新的辉煌!