芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市幼儿园自主游戏作品展示活动在三山区举行
浏览次数:960信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-16 09:54

为进一步落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,发挥名师的引领和辐射作用,分享名师开展自主游戏的经验。2019年4月9日上午,由芜湖市教育科学研究所主办、三山区教育局承办、安师大附幼碧桂园分园协办的芜湖市幼儿园自主游戏作品展示活动在芜湖市第五十中学报告厅举行。来自全市各县区的400多名骨干教师参加了活动。活动由三山区教研室教研员桂月红主持,三山区教育局党工委副书记李红强参加活动并致辞。

活动现场共展示了六个自主游戏获奖作品,其中芜湖市实验幼儿园吕晓璐老师的大班游戏《我想做辆车》和安师大附幼夏世瑾老师带来的中班《生宝宝的那些事》曾分别获2018年安徽省幼儿自主游戏活动一等奖。镜湖幼儿园赵丽老师的《水管枪战记》获安徽省自主游戏评选活动三等奖。另外还有芜湖市和谐幼儿园徐慧带来的《能载人的移动坦克》,芜湖市万春新苑幼儿园胡淮南老师带来的《欢乐之家诞生记》及芜湖市保定新城幼儿园潘辰宁带来的作品《甜心小筑》。通过图文并茂的现场解说,让老师直观地了解到自主游戏中教师如何去准备游戏,观察游戏,适时介入,了解如何让儿童成为游戏真正的主人。

随后,安师大教科院吴玲教授就以下几个方面的内容对教师们进行培训:什么是幼儿园自主游戏?教师该如何指导?省赛中容易出现哪些问题?现场展示的自主游戏作品有哪些值得大家学习的,还有哪些问题?吴玲教授语言风趣幽默,让现场的老师们更加清晰地了解到自主游戏的特征,游戏是不是从幼儿的兴趣和需要出发,是不是以快乐和满足为目的,开展的活动是不是可以供他们自由选择、自主展开、自由交流,整个过程是不是让孩子们感觉到轻松满足,这些问题的抛出和精彩解答,让老师们研究游戏的方向更加明晰,为教师们能够更有效的开展自主游戏活动提供了帮助。

此次展示活动为芜湖市各园老师搭建了一个互相学习、交流的平台,激发了教师的创新意识,提高了教师的综合素养。活动最后,教研员戴炜老师感谢吴玲教授为大家传经送宝,感谢三山区教育局、三山区碧桂园幼儿园为大家提供的贴心服务。她激励各幼儿园组织开展真游戏,不把教育目的凌驾于儿童的生活之上,不戏弄儿童,让孩子们在真游戏中得到真发展。

201904160959132294_FLLM0AcC.jpg