芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
关注本土特色 走进繁昌青白瓷
浏览次数:892信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-16 09:44

2019年4月2日下午,关注本土文化、走进繁昌窑青白瓷特色校本课程的教学实践活动在繁昌县孙村中心小学圆满举行。市小学骨干美术教师及全体繁昌小学美术教师共同观摩了项沁老师精心准备的《繁昌窑青白瓷》校本特色课程。

201904160946562285_F280jgiq.jpg

近年来繁昌中小学美术研训项目组立足本土文化,积极推动校本课程建设,探究更多优秀本土传统文化传承的课例,让学生关注和热爱家乡本土优秀文化。

201904160946562284_340Ep9di.jpg

项沁老师的这节课以欣赏体验繁昌青白瓷“青中闪白,白中泛青”的釉色之美为主线,以四年级学生为授课对象,通过情境创设、实物对比、赏玩探究、方法演示激发学生学习兴趣,不仅让学生对青白瓷釉色、历史、审美特点等有了充分了解,而且也提升了学生对本土青白瓷文化的关注,让更多的学生参与到保护家乡的青白瓷活动中。整节课丝丝入扣,妙趣横生,学生浸润在浓郁的文化氛围中,热爱家乡之情油然而生,让美术真正走进学生的生活。

项沁老师在本次校本课程教学中,充分利用新媒体新技术辅助课堂教学。特别是相关教学视频的制作与剪辑,在突出课程重点的同时也概括性的介绍了繁昌窑青白瓷的历史,使学生可以迅速了解本课重点、较好的完成课堂作业要求。

201904160946572288_PzoPubZf.jpg

课后的教学研讨气氛热烈,市美术教研员张颖老师及市县小学骨干教师们在充分肯定本节课优点的基础上又提出许多宝贵建议。希望项沁老师及繁昌青白瓷校本课程实践小组的老师们可以对青白瓷系列课程的继续改进,争取打磨成精品特色校本课程。