芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
品音乐百味课堂 赏名师演绎风采——芜湖市教科所举办“教育信息化推进”有效教学专题研究活动
浏览次数:999信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-16 09:38

花红柳绿,草长莺飞!2019年4月12日上午,芜湖市全体小学音乐老师、各区县教研员老师、部分初高中骨干教师和市教研组组长们约200余人,伴着大好春光,齐聚美丽的安师大附小本部校区,在一楼报告厅里共同参加市教科所举办的“教育信息化推进”有效教学专题研究活动。本次活动由市音乐教研员周利利老师主持,梅莲路小学副校长查斐主讲。

本着立足于服务教育教学活动,培养教师的教育教学素养,提高教师的业务能力的原则,活动伊始,周老师对培训活动的主讲人查斐老师进行了简短的介绍,作为市小学音乐学科带头人、市骨干教师、市小学音乐教研组副组长,她身兼学校行管职务,仍一直奋战在教育教学第一线,多次在全国、省、市各级各类音乐赛事活动中获得大奖。不忘音乐教学初心,一路昂首砥砺前行!查斐老师的经历让在座的老师们精神振奋,斗志昂扬!

“你看到了什么?”一幅手绘的鲜花图拉开了整个培训活动的序幕,有趣的视觉互动和“课堂观察框架四维度”的思维导图,让老师们瞬间打开了视觉和思路。

“品音乐学科之百味课堂”,何为“品”?会形即“集众人之智慧”,会意即“品鉴、品评、品质”。查斐老师以一个“品”字,希望老师们找寻每节课中可以学习的“金子”和借鉴的“镜子”,从而形成自己的教学风格,提升自己的课堂教学。

接着查老师从“度春夏秋冬,看选课备课”、“习唱念做打,观磨课授课”、“算加减乘除,思评课品课”三个方面,带领老师们共同走进“全国小学音乐教师课堂教学大赛”,结合21节课堂实例中的教学片段,让大家了解如何恰当选材、如何构思框架、如何预设解惑、如何扬长避短、如何把脉问诊……为前来学习的老师们播撒着知识的雨露精华。

整整三个小时的讲座,没有课间休息,大家不舍弃每一个精彩的瞬间,认真学习吸收、回想反思。通过观摩国赛顶级舞台的精彩演绎,老师们在品课中深受启发,有的是一个与众不同但能有效点题的导入,有的是一个能完美穿插的课堂连接,还有的是一个沿承创新勿忘传统的课堂升华......

从马红磊老师执教的《打枣》、李黎老师执教的《赛马》中见识了音乐老师精彩超群的技艺;从冯星星老师执教的《打麦号子》中感受到歌声完美诠释出的口口相传的民歌特色;从于天老师执教的《打字机》中领略到老师生动诙谐的语言和风趣有效形象直观的设问;从解翔老师执教的《母鸡叫咯咯》中体会到了每一个精妙绝伦的环节构思,每一个契合情境的表情,每一句逐层递进的设问,每一遍彰显功力的弹唱....... 这些跨越了8年的国家级赛事可谓是尽显执教智慧,让人大饱眼福。

在聆听过程中,周老师也边听边和老师们互动,提醒老师们在选择参赛课题时,遵循没有“最好的”只有“最适合”的原则。鼓励老师们碰撞思维,闪耀火花,合作提升。寻找亮点、利用亮点、引爆亮点、用亮点点亮课堂。

此次教研活动让老师们集中精力高密度的品课赏课、观课评课,大大的提升了全体小学音乐教师的有效教学水平。“从对教无止境的仰望,转为脚踏实地的追求,不断提醒自己,我们一直在路上......”最后,查老师用这段话结束了今天的讲座。周老师代表全体音乐老师为查老师献上鲜花,表达敬意与谢意!同时也感谢了安师大附小音乐团队的老师们,为此次教研活动的顺利进行提供了优质的硬件保障和周到细致的服务工作。

为期半天的讲座虽然结束了,但新的征程即将开始。愿全体小学音乐老师们在教育的春天,不断播撒希望,与时代同频共振,为祖国培根铸魂!201904160942132273_PEapSDjN.jpg

201904160942012271_u1blyg1F.jpg