芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
以问导学 以思促研——记芜湖市小学数学“创设问题情境”课堂教学观摩研讨活动
浏览次数:999信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-15 15:04

人间最美四月天!2019年4月11日上午,芜湖市教科所专家老师、市、县小学数学教师约百余人,携一缕春风,揣一份梦想,相聚于南陵县三里镇峨岭完小。在这个如花园般美丽的学校里,正在举行芜湖市小学数学“创设问题情境”课堂教学观摩研讨活动。活动由南陵县教师发展中心小学数学教研员董进老师主持。

201904151505562176_ed8WQZF1.jpg

 

首先由南陵县弋江镇紫溪完小的洪伟老师带来《认识负数》一课。他以轻松幽默的语言缓解学生的紧张情绪,使学生由拘谨变得活跃。他从学生已有知识经验入手,以一系列的问题引导学生思考、讨论,从而认识负数的意义。

接着由安师大附外城东分校的顾宇老师带来《折线统计图》一课。顾老师精心选取了身边的学习素材,以南陵县大浦乡村世界历年来游客数量的变化作为研究对象,创设了很多生活中的问题情境,学生在解决问题中提高了数据分析能力和应用能力。

在课后的交流评议中,芜湖市教科所中学数学教研员董建功老师对两节课进行了认真细致的点评。他建议洪老师在概念课教学时,要重视概念的生成,注意教学语言的严谨科学,可以适当引入数学史的介绍;建议顾老师在拓展部分加强对所选用折线统计图的纵轴的分析,由此来感悟它们变化趋势不同的原因。董老师高屋建瓴的点评使与会教师深刻感受到:作为一名教师,必须不断进行专业知识的学习,不断提升自身的数学素养!

201904151505562175_Hjknq9YY.jpg

最后,芜湖市教科所小学数学教研员车文胜老师做了总结性发言。她首先表扬了两位年轻男教师的创新和奋进的精神,两节课都体现了本次活动的主题,接着指出两节课还存在值得思考之处:《认识负数》一课,是从生活情境导入,让学生理解正数和负数是表示相反意义的量,还是从数字的表象切入,先读、写出正数、负数,再进一步理解意义?《折线统计图》一课,为什么有了统计表、条形统计图之后还要有折线统计图?在这一点上可以设计问题情境让学生充分感受折线统计图的作用。车老师以高度凝练的问题再次激发了在座教师的思考:在我们的教学中,怎样创设直指数学本质的问题情境,使学生的核心素养得到发展?

201904151505552174_PlUKV37a.jpg

每一位数学教师在课堂上,都是“以问导学”的践行者,每一位数学教师在自己的专业成长之路上,也需要“以思促研”。让我们在教学、教研之路且行且思,课上以问题点燃学生的思维,课下以问题促进自己的研修,追求更加完美的教学境界, 成为一名幸福的小学数学教师!