芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
依托考纲优化复习策略,让核心素养落地生根——芜湖市2019届高考历史学科复习研讨会
浏览次数:1149信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-15 14:37

岸柳青青,桃红李白迎黄春。4月2日—4日,春意正浓的南陵,迎来了芜湖市2019届高考历史学科复习研讨会。芜湖市区、无为县、芜湖县、繁昌县、南陵县的近八十名高三历史教师齐聚一堂,共研高考考纲,探讨高考复习策略,以打造高三历史复习的高效课堂。浓浓的教研氛围弥漫芳菲四月天。研讨会在南陵县教师发展中心夏一龙主任和南陵中学特级教师倪晓祥的致辞中拉开帷幕。

201904151439232159_PTubKZIc.jpg

201904151439232158_PSZD4NFX.jpg

本次研讨会不仅阵容强大、名师荟萃,而且内容丰富、论题有深度。以“专家讲座+考纲研读+真题解析+论文交流”的模式,聚集精英、深入交流、学习各校复习备考经验。会议有幸邀请到华东师范大学教师教育学院教授、中学历史教材编写成员、全国历史历史教学专业委员会副理事长、《历史教学问题》副主编李月琴,作了题为《国外历史教学对核心素养落实的启示》和《编辑眼中的中学历史教科研》的专题讲座,她以国外核心素养落实的策略、状态和具体方法,导出我国核心素养落实的可能途径,特别是高考考核中核心素养体现的模式。她以学生核心素养的落实要依赖老师的引导,希望老师在这种氛围中要提升自己的“教养”,做学术型教师,积极展开教科研活动。她还从教科研的范围、原则、策略、论文撰写与规范等方面作了具体而有效的指导,为中学历史教师的论文写作传经送宝,对于促进历史教师的研教相长意义重大。

201904151439232156_druYtUKy.jpg

芜湖市十二中的徐汉平老师以《依托考纲,各个击破,直击考纲》为题,详细介绍了二轮备考的精细化做法;张霞老师对近五年的全国卷真题做了详细而系统的数据分析,并预测了2019年高考动向。芜湖一中的杨燕玲老师依据“一体四层四翼”的高考评价体系,提出“聚焦核心素养,发挥学生主体性有效备考”;南陵中学的鲁志翔老师、无为中学的俞晓红老师分别从五大核心素养中的“史料实证”、“唯物史观”等角度例谈高考二轮复习的策略与启发;胡晓静老师从政治、地理、语文等跨学科的角度,依据学情来渗透核心素养教学,另辟蹊径;无为二中的汪凯老师以高考42题开放题为例谈备考节奏和策略,分析考题特点和学生的失分点,并进一步整理解题思路,明确答题规范;南陵中学的朱学文老师则从坚定信心、稳定情绪;回归教材、查缺补漏;原创命题、手不释卷四个方面,道出高考冲刺阶段的经验体会。老师们将高考备考从传统的方法、技巧层面,上升到策略、思维层面,力求打造高效课堂,让现场的老师们醍醐灌顶、收获颇丰。

201904151439242160_gOSB7dXO.jpg

芜湖市教科所历史教研员刘宏法老师对本次的复习研讨会作了总结综述,他以《再谈牢记立德树人使命,高举学科素养大旗》为题,首先说明高考的主要任务,提出如何聚焦“立德树人”,上好“一堂课”,着力凸显价值引领?如何聚焦“服务选才”,做精“一把尺”,全面提升选拔效能?如何积极“引导教学”,树好“一面旗”,大力助推素质教育?引人深思!其次,指出对于高考复习阶段的教学,必须要研究“高考考什么—学生缺什么—教师教什么”,以加强复习的针对性;最后,提醒老师们,面对即将到来的高考,只有深入研究时代与政策,掌握时代特征,把握高考政策导向,有的放矢,才能指导学生更好更充足地复习。

为期三天的高考历史复习研讨会圆满落幕,与会的高三历史教师们捧着一颗心来,满载干货而归。“东隅已逝,桑榆非晚。”相信高三的教师们必定会真抓实干、潜心专研,为我市2019年高考博一个“红霞满天”。