芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
探究议题式活动型教学 落实思政学科核心素养
浏览次数:1557信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-15 11:44

电闪雷鸣,挡不住前行的步伐;风雨交加,阻不住学习的热情。为更好地研究新课标指导下的高中思想政治学科的课堂教学,促进学科核心素养的有效落实,进一步推动不同学校的教学经验交流,4月9日下午,芜湖市高一年级思想政治学科“同课异构”教学研讨活动暨芜湖市“王为民名师工作室”第二次研修活动在安师大附外明德楼举行。本次活动由芜湖市政治大组组长、芜湖市“名师工作室”主持人王为民老师主持,芜湖市区高一、高二思想政治老师和芜湖市“王为民名师工作室”全体研修人员共40余人参加本次活动。

 

一、同课异构展风采

人间四月最妖娆,课堂精彩在今朝。

首先,来自芜湖市“王为民名师工作室”的两位教师就必修二政治生活第二单元第四课第二框《权力的行使:需要监督》在三楼录播教室进行同课异构。第一节课由安师大附外的陶良春老师执教,她借助芜湖市在路桥建设过程中对九华山路金色大道上银杏树移植的现象网络热议导入新课,通过“追本溯源”“想方设法”“身体力行”“抽丝剥茧”四个篇章来一步步推进课堂教学。学生在分组讨论中学会辩证地观察和认识问题,理解监督的原因,树立科学精神;在合作探究中明确权力制约的措施,增强法治意识和国家认同感;在“我给政府写封信”中提升学生公共参与的能力。陶老师的课结构清楚,过程流畅,学生的主体作用得到很好发挥。

第二节课,来自南陵县家发中学的朱婷婷老师通过“罚站七分钟,关押七小时”这件与校园紧密关联的事件引入新课,并一贯到底,以此来不断创设情境,推进课堂教学。通过设置“权力是魔鬼还是天使?”“如何对政府权力进行制约和监督?”两个议题, 开展“议一议”“说一说”“帮帮忙”三个活动来组织课堂教学,层层推进,让学生在议题式活动中增强对政府管理和国家制度的认同感、法治意识,培养学生辩证地观察和认识问题的能力,提升学生参与民主监督的政治素养。朱老师亲和力强,课堂氛围热烈,学生的参与度高。

追梦教研在课堂,付诸笔端散光芒。

上课的老师们无限精彩,听课的老师们也是满满的教研情怀。我们的态度绝对是认真的,真正的风雨无阻!

真心实意来教研,有情不负四月天。

两节课后,与会老师移步三楼会议室,在王为民老师主持下,进入“教学点评、交流研讨”环节。

两位授课教师自述各自的设计思路和教学感悟后,名师工作室的每一位研修人员按照“真诚客观、有理有据、共同学习、共同提高”原则积极参与研讨,交流自己的研讨意见。

悉心春意藏书卷,精心点评话教研。

安师大附外的汪澜主任对两位老师的课进行中肯点评。他认为两位老师的课都很精彩,活动开展得很充分,学生的主体作用都得到了很好的发挥。陶良春老师在教学“监督政府的九大主体”时选择公民这一主体开展“我给政府写封信”活动,动员全体同学行使监督权,对被移植的银杏树提出可行性建议,而对其它监督主体的学习则通过让学生学习PPT相关具体素材来展开,详略得当,既落实了公共参与这一政治学科核心素养,又很好地完成课堂教学,体现教学形式的多样化。同时汪主任认为两位老师在处理对政府权力进行制约和监督的内容时对“民主”和“法制”解读得不够深入,课堂教学中活动不仅是教学形式,还要把知识点的教学落到实处,要把问题讲透。

春风吹开华章,点评遍地芬芳。

主持人王为民老师对工作室两位教师的精彩授课和研修人员积极参与点评予以肯定。他认为本次思想政治学科“同课异构”教学研讨活动是对有效落实政治学科核心素养的有益探索。陶良春老师教学设计是篇章结构式,朱婷婷老师则采用流程式,都很好地落实了议题式活动型教学模式,展现了两位老师较高的教学素养,可谓“旗开得胜,初战告捷”。同时王老师也指出两位老师对“议题式”内涵的理解尚待进一步深入。

三、专题分享提品质

最后,王为民老师结合两位教师的展示课,就“议题式活动型教学” 进行了专题分享。王老师认为“议题式活动型教学”是以问题表述的方式来表达议题,议题应该是开放,应该有充分的可讨论的空间。“议题式活动型教学”设计的议题要提供设置问题的情境,要提供运用资料的方法,要有共同探究的策略,要提供给学生表达与参与的机会。王老师对“议题式活动型教学”的解读帮助教师厘思路明方向,提升了本次研讨活动的品质。

枝头花开千般俏,教研芳香满城飘。

本次活动课上得精彩,评得真诚,听得认真。与会老师纷纷表示,从两位老师的课中收获了落实政治学科核心素养的经验,从各位老师的研讨中明白了得失,从王老师的专题分享中厘清“议题式活动型教学” 思路,表示一定要将“议题式活动型教学”研究落实到课堂教学的实践中。春天是播种的季节,撒下一粒种子,便种下一份希望。今天我们通过思想政治学科“同课异构”教学研讨活动中播下了议题式活动型教学研究的种子,相信我们不忘初心,努力学习,积极探索,一定会让它在落实核心素养的田野生根、发芽、长大,一定会守得那满园花开。

201904151154592150_5NemCOXf.jpg

201904151154592152_ztvYOyln.jpg

201904151154592151_6DBdzhnM.jpg