芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
聚焦核心素养,实践编程教学新发展 ——三山区承办芜湖市小学信息技术同课异构研讨
浏览次数:1062信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-12 16:43

随着科技的飞速发展,越来越多的事物,都在加速程序化。编程学习已经进入学生课堂,美国前总统奥巴马就明确提出“编程应当与ABC字母表和颜色同时得到教学”。在安徽省小学信息技术最新版的四年级教材中就加入了“创意编程乐趣多”这个单元,引导学生从图形化编程软件Scratch开始学习编程。

为促进我市小学编程教学的发展,2019年4月9日在三山区三山中心小学召开了Scratch编程同课异构教学研讨会。 三十多位来自芜湖市各县区的小学信息技术教研员和老师们参加了本次活动。

活动围绕“Scratch编程教学”主题开展,结合四年级第三单元创意编程乐趣多第9课《小小蜗牛跑得快》进行同课异构,由三山区三山中心小学的李婷婷老师和南陵县家发镇中心小学的蔡未来老师展示了两节精彩的课例。

第一节李老师的课堂语言精炼,表达准确,环节清晰,重在引导学生通过改编脚本解决问题,带领学生以思维导图的形式分析数据,培养学生的计算思维。计算思维也正是信息技术学科最重要的核心素养之一。

第二节蔡老师运用希沃白板软件制作了精美的课件,并通过创设有趣的情情境激发学生的学习热情,在“玩”游戏、“改”游戏的过程中,引导学生逐步体验、熟悉软件的界面和功能,对探究scratch编程产生兴趣,同时提高学生数字化学习和创新能力。

通过课堂效果可以看出两位老师都做了充分的准备,在教学环节、任务驱动、教学情境等方面精心设计,为大家呈现了两节不同的特色课堂,产生了强烈的思维碰撞。课后评议环节中,与会老师针对两节课进行了热烈的讨论交流。

南陵县的程科文主任:本次教研的课题选择非常有意义,通过蔡老师前期磨课,对整个南陵县信息技术老师的专业发展都起到了辐射、引领作用。

南陵县的李士龙老师:李老师的课注重学生思维的拓展,思维导图的运用对学生编程思维的形成有很大帮助。蔡老师的课则更多关注本课知识点的教学,尤其软件界面的教学非常扎实。虽然两位老师的教学理念有很大差异,但她们都很关注学生,关注教材本身的解读。

三山区的叶俊老师:李婷婷老师课前多次磨课,每一次都有所进步,这节课的细节方面处理很到位。蔡老师的课件制作用心,尤其是小游戏非常精美,充分调动了学生的学生兴趣。

安师大附小碧桂园分校茆家祥校长:两位老师各有所长,基本功扎实,软件操作熟练,其背后的团队也付出了很多努力。李老师的课立足于初步认识,对软件界面的教学点到为止,有充足时间让学生去尝试操作,体验软件的有趣。蔡老师的课对软件的教学则更为深入,不止停留在初步认识的层面。两位青年老师今后可以更多地放手让学生去自己探索,促进学生逻辑思维,表达能力的发展。

镜湖区王安平校长:两位老师的综合素质很高,课堂上都运用了班级优化大师进行评价,制作了微课,设计了任务驱动,在达成教学目标的同时还对学生进行了德育渗透,教会孩子遇到困难不能放弃。

三山区电教馆梁祥馆长:课堂40分钟无法实现面面俱到,必须把时间放在最核心的内容上。编程软件的教学重心是启迪学生的计算思维,要引导孩子提出真实的问题,教师再根据实际问题带领学生去寻找解决的方法。

最后,市教科所小学信息技术教研员郭勤老师围绕两节课的课堂生成和Scratch编程在信息技术教学中的重要意义进行了总结,对两位开课老师及其背后团队付出的辛勤努力表示感谢。并传递了省教科院关于信息技术学科成绩计入中考总分和明年省优质课的相关信息。也期待更多县里的老师能开设公开课,参与市级教研活动,激励老师们对于自己的专业成长要有所期待,有所规划。

本次教研给与会教师带来了很多有关编程教学的思考,为大家指引了明确的发展方向,提升了业务能力。我们也共同期待我市小学信息技术编程教学能有更多突破。

201904121646161998_lZPjTHIB.jpg

201904121646311999_LFyoxqpF.jpg

201904121646362000_ui2M67Qt.jpg