芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
去芜存菁,回归教育本质——芜湖市《生本学材》课堂实践研讨活动侧记
浏览次数:1276信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-11 10:35

2019年4月4日上午,芜湖小数人怀揣着对数学教学的殷殷期待,相约在春天这个美丽的季节,相约在天门小学这个美丽的校园里,一起踏上了“芜湖市《生本学材》课堂实践研讨活动”之旅。

201904111038271696_OH2YQNbU.jpg

本次活动不仅有相关年级教师和各区县教研员、市大组组长现场参加了本次活动,而且还采用了直播的形式,面向全市小数人开放观摩,使得各县区未能亲临现场的老师也能参与到本次的教研之旅中来,使我们的教研活动紧随时代发展!

201904111038281697_DFoUMOd8.jpg

首先,由天门小学的高晶和芜湖市保定中心小学的刘午阳两位老师分别为大家带来四年级《数字编码》和《烙饼问题》两节课例。两位老师都做了精心的准备,从教学理念的支撑、教学环节的安排、学生的操作活动,练习的层次等方面都进行了精心的设计。两位老师用自己的课堂将自己对生本学材独特的理解和思考进行了详尽的阐述。

《数字编码》这节课,高晶老师教态亲切,幽默的话语不断引发孩子们和听课老师们的阵阵笑声。更重要的是教学思路清晰,结合生活中的大量数字编码的例子引发学生观察与思考,掌握数字编码的方法与原则,学生学习兴趣高涨,课堂效果优良。《烙饼问题》这节课,刘午阳老师创设了学生感兴趣的情境激发学生的学习兴趣,通过动手操作、列图表等方式从简到繁,层层深入让学生理解了优化的思想。

在接下来的交流研讨环节中,各县区教师都畅所欲言,针对这两节课进行了中肯的评价,提出了宝贵的意见和建议。镜湖区的老师评价:高老师的课将学号引入课堂,引导学生一步一步设计,调动了学生已有的知识与经验,同时利用网络资源激发了学生的学习主动性。鸠江区的老师评价:两位男教师都非常温柔,高老师的课令人印象深刻的是将微课引入了课堂,同时教师设计了开放性的练习。

弋江区的老师针对这两节课,提出了自己的思考:为什么我们要学数字编码?我们要知道的是编码的方法与原则,而不是教学生编码中的知识点;关于《烙饼问题》,要始终贯穿的是怎样烙饼才能最节省时间。

经开区的老师评价:关于《烙饼问题》,整节课的主线是适合三年级学生的,教师引导学生层层深入,探究出了烙饼问题的相关数学公式,《数字编码》高老师通过各种活动,基于核心素养,促进学生对编码的合理性和科学性以及它的应用价值中,引领学生深刻理解知识的本质,而非机械的记忆,很好地体现了深度学习。

201904111038281698_zJuThdVA.jpg

各位老师真诚而精彩的交流中投射出一种智慧,一种魅力,这对于促进我们的专业成长,解决教学中发现的问题具有重要的价值。

最后,市教研所小数教研员车文胜老师以这两节课为点、为例,介绍了《生本学材》专题研讨活动的由来,提出了自己对于《生本学材》的思考和想法。

201904111038281699_pBLs1nLc.jpg

车老师总结到:我们的每一次实验研讨活动,都是对《生本学材》的一次修订,数字编码一课,不仅仅要让学生知道数字编码的含义,它的由来和发展、编码的原则和方法更为重要;《烙饼问题》一课,最后要达到的目的不是让学生会烙饼,而是要借助烙饼这一载体,掌握优化的数学思想和方法。 车老师的总结,使大家对生本学材的实践有更清晰的方向,相信我们的小数教研在车老师的专业引领下,实践的脚步会更加坚定!

我们的课堂一直倡导“尊重学生的主体地位”“教是为了不教”,今天的《生本学材》课堂实践研讨活动,正是在践行这样一种理念,可以说是“去芜存菁,回归教育的本质”。 
最后,主持人齐兰花老师总结到:此次活动虽然结束了,然而我们为数学教学实践的脚步永远不会停驻。“课堂教学是一门有遗憾的艺术”,正因为永远有遗憾,我们才会不断进取,不断成长。我们将在思索中感悟课堂艺术,在交流中升华教育思想,在实践中促进专业成长。相信,在追寻理想课堂的过程中,我们能欣赏更加美丽的教育风景,享受更有意义的教育幸福!