芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
春江花月夜 音乐与审美——芜湖市中学音乐“音乐与审美”专题研讨活动在荟萃中学举行
浏览次数:915信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-11 10:20

2019年4月2日上午,根据芜湖市中学音乐教研计划,一场基于“音乐与审美”的专题研讨活动,于芜湖市荟萃中学实验楼一楼音乐教室中展开。荟萃中学的洪平老师以一首典雅优美的古曲《春江花月夜》为教学展示课的内容,吸引了芜湖市各中学教师前往观摩聆听。全程听课的还有荟萃中学校长李万道、副校长陈萍、教务主任刁俊红。此次观摩课让老师们受益匪浅并大有感触。

201904111024281672_BRELUp60.jpg

洪平老师整节课完整性较强,各乐段分析主次有别,层次分明,详略得当。从乐曲的第一段:江楼钟鼓,第二段:月上东山,第三段:风迥曲水,第四段:花影层叠,第五段:水云深际,第六段:渔歌唱晚,第七段:洄澜拍岸,第八段:桡鸣远濑,第九段:欸乃归舟,到第十段:尾声,洪平老师用音画联想的方法,严谨的逻辑思维和缜密的语言不断陶冶、启发、锻炼学生的想象力和欣赏能力。

201904111024281673_QvSvp38w.jpg

教学中洪老师还充分发挥了学生的主观能动性,学生感受、体验音乐的实践过程中,通过运用简单的打击乐器木鱼,随音乐敲击节奏,无疑是增加了课堂气氛,横生乐趣。洪老师在课堂教学中展现的钢琴演奏、指挥、视唱等娴熟的音乐基本功,更为本节课增色不少。

201904111024291674_0nvtDKWE.jpg

课后由音乐大组组长范正明老师主持评课,来自教学一线的骨干教师们、年轻教师们分别表达了自己的听课感受并提出了建议,相互勉励,共同提高。

201904111024291675_qtHwjTkL.jpg

最后,市教研员周利利老师高度评价洪平老师为此次市级公开课付出的努力,作为芜湖市首批“名班主任”工作室主持人,洪平老师很好的诠释了在出色完成初三班主任工作的同时,如何完成音乐教师的本职工作,激励着年轻教师在今后的教学中要更加勤奋努力。

201904111024291676_JexDEeMJ.jpg

民族音乐是我国传统文化的瑰宝,凝聚着中华民族文化的丰富底蕴,代表着中华民族的气节和精神,显现了中华民族音乐品质的独特、绚丽、典雅。民族音乐作为国家历史和文化的沉淀,同样也可以作为祖国深厚情感的寄托和民族伟大凝聚力和向心力的象征!在中小学音乐教育中的运用需要不断提升,是中小学音乐课程的重要内容。   

通过此次课例挖掘出更加优秀的课堂教学方法来加深学生对民族音乐的印象,从而领略其精华,让民族音乐在新时代少年、青年中发扬光大,永久传承。这亦是音乐老师在新时代肩负的重要使命!