芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
“活动”课堂,高效课堂 ——芜湖市高二英语学业水平测试研讨会在十二中召开
浏览次数:1046信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-10 16:16

3月26日下午,阳光明媚,鸟语花香,芜湖市2018-2019学年度高二学业水平测试研讨会在第十二中学顺利召开,教研员雍雯老师和全市高二英语教师参加了此次研讨会。

此次研讨会由两部分组成:英语学习活动观公开课展示及去年的学业水平测试数据分析。研讨会首先是来自十二中的肖媛媛老师展示一节关于句法的公开课。肖老师用时事“两会”作为导入,用各种句型介绍两会,一步步引导学生归纳出这节课的主题:简单句,并列句和复合句;然后用大量的练习让学生巩固这三种句型,学生通过对母校十二中的介绍和对总理发言的理解,情感上得到了升华,更坚定了英语学习的自信心。

这节课让参会老师们深受触动,大家纷纷发言。一中的王鹏老师说,这节课调动了学生的兴趣和情绪;附中的刘青老师说,这节课让人耳目一新,把张璐的偶像作用和复习课结合,模式值得学习;十二中的赵荣美老师说,这节课选材很好,练习难度循序渐进,爱国主义情感自然地融入于教学;华师大附外的葛老师说,这节课将语法知识赋予生命,选材不再碎片化,而是围绕主题,在简单句基础上将句子拓展成复合句和并列句。

教研员雍老师对这节课做出了肯定的评价:这节课充分体现了英语学习中的活动观。中学英语教学离不开课堂活动,任何知识都能在活动中体现,通过活动解决复杂的语法知识,学习更具有针对性。雍老师同时也向参会的老师们提出要求:将英语学习活动观融入到学业水平测试的复习课中,提高学生的学习效率!

最后,来自安徽师范大学附属外国语学校的高洁老师用大量精确的数据对去年的学业水平测试试卷进行了详尽的分析:每一种题型中考查项目的分布,学生常见的错误类型,阅卷中发现的不规范答题等等,及时地让参会的每一位老师了解复习的动向和重难点。

201904101617361635_I434yRlh.jpg

201904101617361636_qgI3pD4o.jpg