芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
2019届高中毕业班工作会议及中学英语教学观摩研讨会顺利开展
浏览次数:1180信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-10 15:29

阳春三月,春意暖融。3月19日,芜湖市2019届高中毕业班工作会议及复习教学观摩研讨会在芜湖市第十二中学隆重召开。芜湖市教育局党委书记、局长江汛,市教育局副局长刘育红、市教科所所长俞宏胜参加会议并讲话。参加会议的还有市教育局基教科、教科所、考试中心负责人及全体高中教研员,各县教育局、市直属高中(综合高中)、县属省示范高中负责人、教务主任、备课组长等。

在聆听了芜湖十二中高三教育教学工作交流汇报后,全体参会英语教师观摩了芜湖市十二中高三英语教师肖媛媛开设的一节公开课——《高考题型的语法复习》,此节课围绕高三二轮复习中的难点——长难句展开。肖媛媛老师精心设计教学活动,学生积极参与,老师巧妙引导,让学生在“运用”中学会重点难点,在“活动”中归纳学习策略,在“合作”中,克服困难增加自信,从而取得了良好的教学效果。

课后,市教科所雍文老师组织全体参会英语教师进行了课后研讨及高考备考复习交流活动。来自繁昌一中的周积富老师高度肯定了此节课在高三二轮复习教学中的有效性,用useful,practical & meaningful充分肯定了此节课;无为中学的余怀松老师认为此次研讨活动收获很大,本节公开课策略点拨方式很成功;芜湖一中的汪世俏老师也认为这节公开课选题直击目前高三学生的复习难点,教学目标得以充分落实,学生也在参与中掌握了学习策略;南陵县教研员张世信老师提出,在高三复习中针对不同层次学生要安排不同的复习策略,切实关注“临界点”学生。

教研员雍文老师在听取了大家的热烈发言后,充分肯定这节公开课的成功和教学意义,她强调了《新课程标准》中“英语学习活动观”理念在整个高中英语教学中的重要性,高三的课堂仍应该围绕主题意义,在“活动”中展开学习和复习,即便是高三的复习课也不能机械,仍要以训练学生思维、提高学生能力为教学目标;最后,雍老师还勉励所有高三教师要不畏困难,心系学生,让每一个学生都能得到长足的发展。

201904101531211591_HyggTfyI.jpg

201904101531221594_TIiK8yJQ.jpg