芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
瞄准目标,同舟共进,高三再出发 ——南陵中学成功承办芜湖市2019届高三地理复习研讨会
浏览次数:1325信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-08 14:45

为更好地研讨2019届高考全国卷的命题趋势,分享2018届高考的成功经验,做实2019届后期复习的针对性和有效性,增进校际信息交流,制定下阶段复习的教学策略,提高课堂效率,南陵县教育局主办、南陵中学承办的芜湖市2019届高三地理复习观摩研讨会于2019年3月29日到31日在南陵县成功举行。来自芜湖市教科所领导、芜湖市市直、四县的地理教研员、高中地理教师80余人参加了此次活动。

本次观摩研讨活动主要由高三复习教学观摩及点评、南陵县教育局领导致辞和外聘专家主题报告、高三教学和复习经验交流、市教科所地理教研员裘伟东老师作复习指导等四个环节组成。

20190408144833921_V2XzdCOm.jpg

★第一环节:异课异构展风采,点评研讨正当时★

2019年3月30日上午,春光明媚,风和日丽。在南陵中学综合楼一楼多媒体教室,来自芜湖市区和四县的高三地理老师们认真聆听了南陵中学吴开敏老师和芜湖一中黄家祥老师精心准备的高三复习观摩课,并参与了评课活动。本次听评课环节由南陵中学教科室主任周红老师主持。

吴开敏老师执教的课题为《生态环境建设-以湖泊为例》。在导入环节,吴老师利用央视“绿水青山看中国”节目和习近平总书记的“两山”理论,渗透可持续发展思想;在复习探究环节,围绕湖泊的生态效益--湖泊面积变化--湖泊污染防治等三个议题展开知识建构和高考例题分析;在复习总结阶段,吴老师以芜湖城市规划--龙窝湖的城市绿核的生态意义和古诗结尾,实现了首尾呼应,提升了学生保护环境、人地协调的理念。在教学过程中,吴老师注重利用思维导图来建构议题的知识结构、注重多种地理思想和地理核心素养的渗透,提升了学生高考解题能力,同时通过联系生活、关注乡土提高了学生的学习兴趣,提升了热爱家乡的情感。整堂课内容丰富、结构严谨、脉络清晰、思想性强,是一堂高质量的高三复习课。

来自芜湖市一中的黄家祥老师执教的课题是《区域不同发展阶段地理环境对人类生产和生活的影响-以苏北淤泥质海岸为例》。黄老师的课围绕苏北淤泥质海岸展开,由古代的食盐生产、现代的港口建设、湿地保护三个场景,层层设问,设置多个探究问题,引发学生思考,引导学生关注不同时空尺度的地理环境对区域发展的影响,提高学生的综合思维和人地协调观核心素养;黄老师通过丰富和新颖的文字和图片材料,不仅提高了学生的学习兴趣,也提高了学生信息获取和解读能力;整堂课节奏感强、课堂气氛活跃、师生互动好、启发性强,是一堂精彩高效的高三复习课。

20190408144834922_DV5zaJ8V.jpg

课后,由市学科带头人、南陵中学教科室主任周红老师主持了评课活动。首先,吴开敏老师和黄家祥老师对自己的设计思路和不足,进行了深入的反思和总结。接着,来自芜湖市十二中的张燕、芜湖市二中的张薇薇、无为三中的丁春山、繁昌二中的姚其兵、南陵中学的陈绍兵、无为襄安中学的胡立祥、芜湖县一中的王维岭等七位老师对两堂课进行了精彩的点评,会上气氛热烈,有赞赏,有质疑,有发问,有解读。

大家一致认为,两位老师的课准备充分、设计新颖、内容丰富、语言生动、素养渗透强、复习效果好,值得大家学习。最后,芜湖市地理教研员裘伟东老师,对两位老师的课进行了总结点评。他认为两位老师都非常关注地理核心素养、两堂课设计都很新颖、完整;教学基本功都很扎实,教态自然、板书优美、师生互动好。同时他勉励参会老师要从学会做题、正确解读课程标准、提高高中地理命题能力三个方面提升个人教学基本功,进而提升地理教学能力;同时他还希望各校地理教师向两位老师学习,在日常生活中点滴积累、收集素材;不断进行自我学习和训练;发挥团队力量,构建主题情境式教学模式,提升高考复习效果。

★第二环节:领导重视作讲话,专家讲座播甘霖★

20190408144834923_5LNB69Wl.jpg

2019年3月30日下午2:00,南陵县教育局党委委员、副局长魏长江同志代表南陵县教育局作研讨会致辞。魏局长首先表达了对会议召开的热烈祝贺,对与会老师热烈欢迎;其次,还介绍了南陵县紧邻国道、靠近高铁的优越地理位置和各种丰富的地理资源。并表达了南陵县教育局对教科研工作的高度重视,希望本次研讨会能够有效推动南陵县高三地理学科的复习工作并希望南陵县各位高中地理老师主动参与、积极研讨,当好东道主,做好服务,办好研讨会。

3月30下午2:30,外聘专家做了“2019年高考备考策略”的报告,主要从顶层设计指方向、试题赏析明规律、优化专题谋发展、精准对接创佳绩四个方面展开。外聘专家主要探讨了高考地理考什么、高考命题怎么命、高频考点怎么找等问题,结合高考试题范例,同与会老师进行了深入交流。专家报告视角独特、内容丰富、讲解生动,与会老师都感觉收获很大、不虚此行。通过交流学习,使老师们以新的视角重新认识了高考命题方向和特点,学到了许多新的复习策略和方法。报告结束后,裘伟东老师对报告进行了总结和评价。

★第三环节:一线名师忙交流,同伴互助促提高★

20190408144835924_hwFKBYL7.jpg

3月31日上午,师大附中张红军、南陵中学胡中奎、南陵中学陈绍兵、繁昌二中谢纪金、无为一中李琴、芜湖县一中高静等六位高三地理老师,从高考复习的不同角度,就高三地理复习的教学策略和研究成果进行了分享交流。

张红军老师高屋建瓴的研究了高考大纲的变和不变;胡中奎老师另辟蹊径,提出课前检测-自主构建知识框架-自主命题的二轮复习教学模式;幽默的陈绍兵老师,介绍了微专题复习的备考策略;谢纪金老师针对学生学习困难,提出构建思维导图的解题策略;无为一中李琴老师,结合大数据和互联网技术,创造性的提出“四微”教学模式;高静老师结合学科核心素养,探讨了高考复习中学生答题能力的培养策略。六位老师的报告,既有理论高度,又有实践价值,对高三地理复习具有重要的指导和借鉴价值,获得大家一致好评。

★第四环节:循循启发再点拨,苦心孤诣为质量★

20190408144835925_0fD6JreO.jpg

芜湖市教科所地理教研员裘伟东老师对本次复习研讨会进行了全面总结。并从研究高考命题的视角,做了坚持高考立场,研究全国卷地理试题“四有”特点的主题报告。裘老师要求各校在二轮复习阶段要重视团队合作、研究试题、精讲试题、合理组卷、扎实训练,鼓励所有老师要多研究、多交流,希望与会老师获得丰硕的收获。

本次复习研讨会形式多种多样、内容设计丰富、研讨质量较高、教师参与度广。通过本次复习研讨会的举办,明确了我市高三地理教师后期复习备考的方向,学会了后期高考地理的复习策略,必将有力促进我市高三地理学习复习备考效果和教育教学质量的提升。