芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
让师生健康快乐地奔跑在“新征程”的追梦路上——无为三中城北校区成功举办初中体育与健康市级公开课教学研讨活动
浏览次数:1298作者: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-06 08:50

与时俱进不断创新,让师生健康相伴、快乐同行地奔跑在“新征程”的追梦路上!

2019年3月29日上午,无为三中城北校区在建校即将一周年之际,迎来了首次市级教科研活动——芜湖市2018~2019学年度第二学期中学(初中)体育与健康学科课堂教学研讨活动。来自我市各区县部分骨干教师和教研员参与了本次活动。该校的张伟、何学红老师担任本次市级公开课执教的任务,研讨课课题分别是:水平四8年级《田径耐久跑之单元教学第1课时》、水平四7年级《篮球原地单手肩上投篮之单元教学第1课时》。

首先,张伟老师围绕本次教学研讨主题即“体质健康增进”进行了水平四8年级《田径耐久跑之单元教学第1课时》教学设计、实施和评价等。他根据教材的体系特征和班级学生学情实际,在整个教学过程中注重现代信息技术与学科教学深度融合,借助“班级优化大师作业群和班级班班通”平台引导学生利用课余“碎片化”时间,观看微课预习与小组讨论制定学习计划等;课堂中采用小组合作、运动腕表记录、班级优化大师加分激励等教学形式,充分调动了学生们的学习积极性、主动性和创造性,培养了学生自主探究、合作探究的学练能力。可以看出,不仅提高了“体育课”45分钟的质量和效率而且为促进学生课外或后续体育健身的体质健康增进打下了学习方法和情感态度价值观基础。

20190406010446681_sNPWocwB.jpg

接着是该校的“大课间”作息时间节点,观、评课的老师们观看了常规常态化的大课间体育活动。只见上午第二节课下课的铃声响后少许,各班学生和着优美的音乐节拍连蹦带跳地来到运动场,在明媚的春光沐浴下认真地做着广播体操和自主地参与各自喜欢的体育健身项目内容活动。好一派春色满园、桃李芬芳、万紫千红的生机盎然景象!它不仅展示了该校体育与健康艺术校本教研的阶段性新成果,更是呈现了该校以“健康第一”为指导的日常教育教学组织管理水平与教书育人理念。

20190406010446682_D5q9Cj8Y.jpg

再接着,何学红老师围绕“教法学法创新”教研主题执教了“水平四7年级《篮球原地单手肩上投篮之单元教学第1课时》” 何老师采用“提问-引导-启发-示范-要求-总结-辅导与激励”的方法,激发学生的求知欲,拓宽学生的思维空间,满足学生求知、求乐、进取的需求;同时,根据学生实际设计练习的层次,运用循序渐进的教学方法,由易到难,逐步提高学生的学习兴趣。引导学生“认真听-尝试练-探究学-合作议-展示评”等,让学生充分领会探究性学练的思想方法,并在个体体验和小组合作中初步学会与形成了正确的篮球原地单手肩上投篮技术动作和自我健身能力。学生学得有趣有效和机智,达成了本次课堂教学的预设“三维目标”!

20190406010446683_HZmY0U6h.jpg

最后,全体观评课的老师们又回到学校五楼会议室,在主持人包晓兵老师的引领下进入了本次教研活动的议课、评课和点评研讨环节。大家情绪高涨、发言踊跃、思维活跃,既能肯定优点又能直面两位青年体育教师成长中的问题或不足。其中,繁昌县教育局体育教研员马能仙老师兴奋地讲道:县域和校际之间的教研走动和沟通往来很有必要,单位为参加教研活动的中小学体育老师们报销路费非常值得。真是“百闻不如一见”,此次无为之行让我们受益良多,尤其是如何让每一名学生都能享受到更加公平、更有质量的体育与健康教育方面深受启发……而各位老师发言时也都表示了“不虚此行”!更是为无为三中城北校区伍勇生副校长、钱春玉副书记等领导自始至终地参与以及做好教研服务工作等方面给予了职业上的敬重、同行间的爱戴和服务于人上的钦佩!

20190406010446684_2ZZo1HJc.jpg

此次芜湖市教科所在无为三中城北校区开展的以学生“体质健康增进”和课堂“教法学法创新”为主题的义务教育阶段两节初中体育与健康市级公开课教学研讨活动,既是深入贯彻党的十九大报告精神又是全面落实全国教育大精神开局之年的一次有力地“加速跑”,其必将对促进无为县域乃至全市城乡义务教育阶段体育与健康教育教学高位优质均衡发展在主题活动、内容整合和方法创新等方面起到示范引领和带动辐射作用。毕竟“少年强则国强”少年体质健康是“健康中国”建设的根基!