芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
市教科所教科研扶贫项目第一次教研活动在南陵县开展
浏览次数:1097作者: 芜湖市教科所发布时间:2019-04-06 09:20

春风轻拂草色翠,阳光普照牡丹开。在这充满希望,充满生机的春天,芜湖市教科所教育扶贫项目——“共享优质资源,推进城乡教研一体化”第一次送教活动,于3月29日在南陵县丫山完小举行。本次活动是贯彻落实省市实施乡村教师支持计划的重要组成部分,也是进一步将优质的教育资源,先进的教育理念,具有代表性的课堂教学样式送到我市比较偏远地区的重要举措。

  作为该系列活动的第一站,本次活动的开展,受到了市教科所、南陵县教育局的高度重视,从前期活动的准备,执教教师的挑选,送教地点的选择,都体现了活动组织者的全面考量与精心安排。参加本次送教活动的有市教科所车文胜副所长、市小学语文教研员李波老师、南陵县教师发展中心夏一龙主任以及全市各县区小学语文、数学多位名师、专家。南陵县何湾镇中心小学所属各完小30多名教师近距离观摩了市教科所带来的小学语文、数学精品课例展示,目睹了市内名师的精彩课堂,聆听了专家的点评分享,活动受到广大师生的热烈欢迎。

本次活动首先是两节展示课,芜湖市南瑞实验学校汪宏、安师大附小张露露两位老师分别执教四年级数学《轴对称》和一年级语文《小猴子下山》。他们的课堂充分体现了新课改的理念,体出了学生的主体地位,以学生的学为本,重视培养学生实践能力、创新精神和良好的学习习惯,引导观察,自主探究,课堂生机勃勃,师生合作互动,智慧的火花闪现,激励的爱心飞扬,乡村孩子们生动活泼的个性得到充分的表现,参加听课老师不时发出赞许和感叹!

  随后,市教科所两位专家——车文胜副所长、李波老师进行现场点评。她们结合两节课,阐述新课程理念在教育教学中的体现,虽然城乡有别,但学生的“学”始终是第一位,语有读书感悟,数有思维实践,基于设计,更要立足课堂,把握生成,以学定教,因材施教,因生施策,才能真正实现聚焦核心素养,优化课堂教学,提升学生素质,提高教学质量。经过两位专家的点拨,与会的教师,对于新的教学理念有了进一步认识,对于以学为主的课堂有了更深的感悟,对他们今后的课堂教学具有较好的指导作用。

让每一个孩子享受优质均衡的教育,是我们教育人的追求。“共享优质资源,推进城乡教研一体化。”是推进教育优质均衡的重要举措,是提高乡村教师教育教学水平的重要途径,也是教科研扶贫的最具体化的行动。教研扶贫,传经送宝,如同春风化雨,温暖人心,极大地推动了偏远地区的教育教学和教科研工作的向前发展,随着这项工作的不断深入开展,相信,我市的教科研工作一定会如丫山的牡丹一样,花开万朵,芬芳满园!

20190406004936680_n5c9HOIO.jpg