芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——记芜湖市2019年思想政治学科高考复习研讨会
浏览次数:1324信息来源: 芜湖一中 王珏发布时间:2019-04-03 23:53

百花争艳季,齐心研讨时。

阳春三月,处处花开。距离2019年高考已不足百日。为了更好地反思2019年高考的复习过程,在交流合作中总结经验,查缺补漏,提升高三政治复习的针对性和有效性,3月28日-3月30日,芜湖市思想政治学科高考复习研讨会在繁昌县马仁山庄召开。参加本次活动的有芜湖市教科所的俞宏胜所长、各县政治学科教研员及高三政治学科有关教师。

20190404000117314_jKWXUSzF.jpg

阳春何处藏,寄语话光芒。

俞宏胜所长主持了研讨会开幕式,他对此次会议寄予极大的期望,希望能通过此次交流,让与会教师都能毫无保留的分享经验,真正做到有所收获,把研讨会开成有效的会议,实现预期目标。

20190404000117315_aKKZycKH.jpg

  研讨花香谁人知,暖风吹送,四方可期!

市政治大组组长王为民老师主持了第一天的交流。研讨会上,市教科所邀请的来自马鞍山二中的专家李丽老师就《用心研究,智慧备考—从全国卷看高考政治考核目标与要求》这一主题,针对高考全国卷的不同题型,深入浅出地展开分析,不仅深入研究了高考全国卷的出题规律,还清晰剖析了答案中所蕴含的解题规律,让听会教师都受益匪浅。随后,来自芜湖一中的王珏老师、无为襄安中学的陆社葆老师、芜湖市十二中的王华宝老师和繁昌中学的张燕老师,分别就一轮复习中的困惑及复习经验、解题思路的培养方向、高三复习课的设计和开展以及热点问题的深入挖掘四个方面展开交流,从不同角度介绍了他们在高三复习中行之有效的做法,引起很多教师在教学中的共鸣。

20190404000117316_UtdNMTAX.jpg

你方我法谈高考,点面结合酬勤劳。

第二天的交流中,在芜湖一中的王珏老师主持下,来自安徽师范大学附属中学的朱俊林老师、南陵中学的朱慧琴老师、芜湖市田家炳中学的俞潼老师和芜湖县一中的龙风老师从正值高考全国卷安徽省评分细则的制定、大数据在高三复习的运用以及部分时政热点等角度展开研讨,完整呈现了不同学校的复习过程及时间安排,既有很高的理论深度,又有极具针对性的实践指导;既有面的拓展和延伸,又有点的精准和深入,给与会教师以很多有益的启发。

20190404000117317_fINmGDSp.jpg

语里有日月,话中自乾坤。

最后,俞宏胜所长对此次交流做了总结讲话,指出这次交流是高效的、有针对性的,每位发言教师都毫无保留的将自己在高考复习中的经验传递给大家,让每位参会教师都从中发现自己复习中的问题,汲取有益经验;但是任何他人的经验都值得学习和借鉴,但是都要以我为主,充分考虑本校学生的实际情况,做到具体问题具体分析,只有这样,这样的交流和研讨才有意义和价值。最后,俞宏胜所长预祝芜湖市各校能在2019年高考中再创佳绩。

20190404000118318_U0YUVkw9.jpg

陌上花开,东风犹在,研讨情中来。

本次会议进一步明确2019届高三政治复习的奋斗目标,让政治教师把握全国卷命题规律,有针对性开展复习的同时,又鼓舞了士气,树立了信心。相信在市领导的鼓励和支持下,在全市高三政治老师的共同努力下,2019届高考政治一定能取得新的辉煌!