芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
新媒体助力高三物理复习,众教师共研二轮备考策略——芜湖市2019届毕业班工作会议物理学科研讨侧记
浏览次数:1218发布时间:2019-03-29 15:56

为总结2018届高中毕业班工作经验,推进2019届毕业班工作再创佳绩, 2019年3月19日,芜湖市教育局于在市十二中召开了2019届高中毕业班工作会议暨高三复习教学观摩会。

物理学科分会场在十二中实验楼物理实验室,全市各高中高三物理备课组长、部分高中校长和教务主任,以及市十二中全体高三物理教师共计五十多人济济一堂,参加了课堂教学观摩研讨活动。活动由市十二中物理教研组长吴海老师主持。

时值三月,各校高三物理第二轮复习已经如火如荼。本次课堂教学观摩的公开课授课教师——市十二中青年物理教师方勤特别选择了《电磁感应中的“杆和导轨”模型分析》作为公开课课题,方老师针对本校学生特点自己编制了复习讲义,采用我市物理学科“循环递进式探究”模式,按照“例题探究,归纳特点”、“回味高考,厘清思路” 、“一题多变,学以致用” 等三个环节展开教学,教学中,通过复习一轮知识点、教师例题精讲,指导学生自主建模,再通过学生自主讲题,变式训练、举一反三,形成梯度,层层递进,把“电磁感应定律”与力学、电学、动量、运动学等一轮复习的知识结合在一起,紧扣高考热点,深入学生思维。取得了较好的复习效果。

201903291654161337_OOO149jX.jpg

市十二中方勤老师正在使用手机plickers软件扫描诊断教学

特别值得一提的是,在学生自主练习环节,方勤老师采用了新媒体课堂教学反馈软件plickers,用现在每个老师都随时携带的一部手机,“扫描”每个学生举起的答案二维码,在电脑上实时呈现学生作答情况,用真实数据诊断课堂,推进教学。改变了老师以往只依靠经验分析学情的情况,大大提高了课堂效率,听课老师们纷纷称赞。

201903291654161336_ItUDjdzb.jpg

市十二中物理教研组长吴海主持研讨

201903291654171339_G365IRrA.jpg

与会老师热烈交流

一堂高效的复习课,让老师和学生们都意犹未尽。课后,方老师进行了说课,谈了接到任务后的准备工作、教学设计策略、教学模式运用和备课过程。然后,来自各校的老师代表们分别谈了各校的复习备考方法和策略,重点结合往届高考谈到了本节公开课涉及到的高考中“杆轨”模型的“单杆”和“双杆”模型,以及其它的变式,一致认为在今年高考中出现的概率很大。

201903291654171338_TvRcnzRk.jpg

市教研室物理教研员李文波老师总结发言

最后,市教研室物理教研员李文波老师做了总结发言,李老师肯定了本节公开课的教学,并对当前核心素养导向、能力立意考查的高考物理总趋势做了解读。李老师指出,在研究考试大纲和考试说明的同时,高三物理的二、三轮复习更要遵循课程标准和教育教学规律要帮助学生自主建构知识网络,纵横联系、建立模型,只有这样,才能让学生进一步掌握方法、事半功倍,提高学生灵活运用物理知识解决综合问题的能力,为三轮复习和高考冲刺做好准备。李老师还对后期高三物理教学教研工作安排作了说明。

本次高三物理研讨活动继承中有创新,达到了预期目标,为全市高考物理复习提供了借鉴、作出了示范。