芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
三月展春意,教研促发展——探索初中地理德育渗透,培养学生学科核心素养
浏览次数:1216信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-29 09:03

3月19日下午,阳光明媚,春风送暖。芜湖市中学地理教师带着教研热情来到芜湖市第二十七中学东方龙城校区,参加市“基于核心素养的初中地理德育渗透研究课观摩”活动。在镜湖区教研室和芜湖市第二十七中学东方龙城校区的大力支持下,活动取得了圆满成功。

201903290905301263_mUXTZK3S.jpg

当天下午13时45分观摩研讨活动准时开始。活动分为“课堂教学”和“课堂点评、交流研讨”两个环节开展。

第一环节:执教老师进行课堂教学展示。

首先由芜湖市第27中学东方龙城校区的俞贝贝老师进行课堂教学展示,教学的课题是人教版七年级下册《日本》。俞贝贝老师的语言亲和,教态从容,教学思路清晰明了。课上设置了五个探究活动缓缓推进,培养了学生的自学能力和地理实践力。最后的防震探究活动使得学生感悟生命,珍惜生命,起到了很好的德育效果。

然后是来自芜湖市第十四中学的张西保老师进行课堂教学展示,他的课题是人教版八年级下册《黄土高原》。张西保老师的教学风格幽默风趣,很好的带动了课堂气氛。他将书本中的实验带进课堂,充分培养了学生的地理实践力。同时他对教材挖掘的深入、细致,体现了核心价值观和核心素养在教学中的落实。

201903290905301264_MUImGDhp.jpg

第二环节:课堂点评、交流研讨

首先是本次活动的主持人芜湖市地理大组王孝斌组长对本次活动进行介绍,作为芜湖市地理学科的专家,她着重向参与活动的地理老师讲了开展本次活动的意义和研讨要求。在点评期间,多角度、多方位对两位授课教师进行了点评,独特的视角、宽阔的眼界让听课教师耳目一新、受益匪浅。

201903290905311265_0Cuy92x3.jpg

在研讨活动中,来自芜湖市各区县中学的地理教师展开了热烈的研讨,研讨活动持续了近两个小时。教师们对两位授课老师的课堂教学点评也精彩纷呈,与现实进行了有机联系,从初中地理教学的区域认知,联系到对学生的爱国主义教育,比如对中国的钓鱼岛的主权教育就是初中课堂的一个德育教育的生动材料。

两位授课教师从教学设计意图阐述了自己的教学思路,分享了收获与感悟。

201903290905311266_pKf918xQ.jpg

最后芜湖市教科所的市地理教研员裘伟东老师对本次活动进行总结,号召芜湖市中学地理教师不断学习进取,努力提升自身的专业素养并表达对芜湖市地理教研蓬勃发展的期许。

201903290905311267_IbTsKlLL.jpg

在这阳春三月,春暖花开的时节,芜湖市地理学科德育渗透研究课活动成功开展,必将进一步深化我市地理课堂教学改革,有力地推动芜湖市地理教师培养学生核心素养氛围的形成。相信在芜湖市教科所的指导下和全市地理教师的共同努力下,芜湖市地理学科一定能够形成推陈出新,不断发展,探索出更多地理教学中德育渗透的路径与方法,也将进一步促进我市地理学科教师队伍专业素养的提升。