芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
关注生物学科发展,研究高考复习动向 ——记芜湖市2019届高三生物复习研讨会
浏览次数:1304信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-29 08:56

为进一步提升全市高三生物复习效益,全面增强复习备考的针对性和有效性,由芜湖市教科所组织、繁昌县教育局承办的“芜湖市2019届高三生物复习研讨会”于3月22-24日在繁昌县举行。来自全市各区县的教研员、生物老师近100人参加了此次活动。

201903290901211258_C0wehvXy.jpg

本次研讨会主要分芜湖市期末统一检测试卷评析、高三套题解析、专家讲座、优秀高三复习论文交流四个环节。芜湖市期末统一检测试卷评析和高三套题解析环节分别由芜湖市十二中吴志强老师、芜湖市一中曹承和老师主持,两位老师分别从试卷的命制过程、学生的答题情况向大家陈述了试卷使用的反馈情况,并在此基础上提出了切实可行的高三后续复习的指导性意见和建议,随后参会老师进行了热烈的讨论;专家讲座中,生物学科专家以“吃透怎么考,知道怎么办——例谈高三生物学复习教学”为主题,与出席研讨会的全体老师进行了深入的交流,以一个个经典的高考真题范例,带领大家重新深入认识了高考的命题方向和试题特点,使与会老师明确了复习目标和复习中的关键策略。

201903290859151249_pJ9ieVnp.jpg

201903290859151250_MEmJ3wbp.jpg

繁昌一中柳开阳、芜湖一中赵琴、安师大附中姜三、芜湖十二中马芹、田中龚萍和无为一中潘义国六位高三生物老师进行了优秀复习论文的交流,六位老师分别从不同的角度就高三生物二轮复习的教学研究和教学成果进行了分享。他们主要围绕复习课“教什么”、“怎么教”、“学什么”、“怎么学”等问题生动阐释了教学科研一体联动的理念。

201903290901221261_rhQlFJV6.jpg

总结阶段,芜湖市教科所生物教研员肖玲对本次二轮复习研讨会进行了综述。她指出二轮复习阶段,各校在集体备课、课堂教学、选题,周练等各个环节要务必注重实效性,并强调多关注学生的个体发展差异,所有教师要静下心,多研究,多学习。同时对全市的高三生物二轮复习要求进行了全面部署。

201903290859151252_klC02t0a.jpg

二轮研讨会的召开,进一步明确了我市高三复习备考的教学方向,全面优化了我市的高三二轮复习策略,在提升二轮复习的教学效益上起了积极的推动作用。