芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
激情在音乐中绽放——芜湖市幼儿园音乐专题教研活动在镜湖区举行
浏览次数:1282信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-29 08:51

2019年3月22日上午,育红幼儿园多功能厅座无虚席, “音乐游戏化教学”专题研讨活动正在如火如荼地进行中。安徽师范大学教育学院副教授赵学菊、邓明名师工作室成员、淮北师范大学国培学员、各县区教研员以及中心组成员150余人参加了此次活动。活动共分五个环节:“回顾总结”、“分享互动”、“精彩课例”、“小组研讨”以及“专题发言”。活动由环城南路幼儿园副园长徐悦主持。

201903290853341243_ux8FGTJ6.jpg

活动伊始,教研大组组长、镜湖区幼教教研员李芳老师从“更新理念,提高音乐素养;专题教研,打造精品课程;展示风采,提升课堂能力及主要成果”四个方面带领大家回顾总结了上一学年音乐中心组的教研工作,宣布了本学期的工作计划,为我市幼儿园音乐教学教研工作指明了方向。

201903290853341244_m8PPNTu7.jpg

实验幼儿园邰珊珊老师向中心组成员传达了“第十一届全国幼儿园音乐教育观摩研讨会”精神。本次会议主题为:“教师成长,儿童幸福”,她向大家介绍了大会盛况,着重分享了美国专家TOM以及南京师范大学教育科学院教授许卓娅的讲座。邰珊珊结合视频讲解引发老师们思考:怎样让孩子能够逐步从老师选的最简单的元素开始递进?通过模仿相关的音乐元素,开拓思路并创造性地表达。

为拓展教师们的视野,育红幼儿园李伊雯展示了一节大班韵律活动《小黑鱼》,活动根据绘本《小黑鱼》进行筛选改编,她创设的“小鱼团结对抗大鱼”的互动游戏情境激起全体组员的强烈兴趣,以“生动的情境创设、递进的环节设计”,牢牢吸引了大班幼儿的注意力,让孩子们在轻松愉悦的游戏氛围中享受音乐带来的心灵震撼和自由快乐,给全场观摩教师以新启示和新感悟。

201903290853341245_A4NDTUEP.jpg

如何以绘本为载体来开展韵律活动呢?接下来的环节中,育红幼儿园副园长孙茜为大家带来了微讲座《儿童绘本&韵律活动》。孙园长结合绘本《蚂蚁与西瓜》,生动形象地向与会人员分享了绘本在幼儿韵律活动中的运用以及绘本律动的教学要点。通过现场互动教学方式,与教师们共同学习音乐游戏课例《三借芭蕉扇》,大家在亲身体验和集体参与中进一步领略游戏精神,感受音乐魅力。

201903290853351246_Kx4ViUUE.jpg

徐悦园长带领大家观看视频《上帝赐予你快乐》,分享了《威廉特尔序曲》的三个版本的不同风格的演唱方式,通过欣赏、观摩、评析,启发教师打破固有思维模式,去创新音乐作品,全新的听觉感受让在场教师耳目一新,受益良多。

小组研讨环节中,全体组员分成五组,结合实例,针对音乐游戏化教学展开激烈讨论。大家争先恐后的发言,有的说:“游戏化教学模式真正达到了幼儿参与活动,实现快乐教学的目的”。有的说:“音乐游戏教学在音乐教学中十分重要,教师应当掌握一定的策略去运用它,让它成为工具,帮助幼儿更好地理解、感受音乐”。安师大附幼海上传奇分园园长汪玲结合音乐《紫色激情》,利用橡皮筋和教师进行游戏互动,她提到:音乐游戏化教学中,教师一定要有游戏精神,有发现生活中美的眼睛和心灵……

201903290853351247_ZlOYv5xQ.jpg

近四个小时的教研活动为全体教师搭建了一个“对话交流、以研促教”的互动式交流与研修平台,诠释了音乐中心组成员对于“音乐游戏化教学”的进一步认识和理解,给观摩的教师带来了一场视觉和听觉的饕餮盛宴。大家纷纷表示将在专家的引领下,努力探究、实践、不断优化幼儿园音乐游戏化教学活动,构建幼儿园音乐游戏化教学高效课堂。