芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时——全市普通高中通用技术新学期教研工作会议在芜湖三中召开
浏览次数:1340作者: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-29 15:10

阳春三月,鸟语花香。

3月14日下午, “芜湖市2018-2019学年第二学期全市高中通用技术教研工作会议” 在芜湖市第三中学如期召开。我市通用技术大组长,各县区通用技术教研员,市、县全体高中通用技术教师(含兼职)共四十余人参加了此次会议,会议由市通用技术大组长、芜湖一中钟传波老师主持。

201903262213291000_ApZyNeoT.jpg

  会议首先是省级以上比赛获奖教师代表专题汇报。我市2018年通用技术教师参加各项比赛收获颇丰,省教科院还首次举办了全省通用技术教具评比,统计下来,2018年我市通用技术教师获奖项目也是历年最多。全国技术教育创客一等奖获得者、繁昌县二中陈汉清老师以《国内技术教育创客的发展现状与启示》为题先进行汇报。陈老师结合自己从事通用技术学科教育教学的体会,创客教育、STEAM教育以及技术教育的概念缘起,国内外现状以及2018年自己参加第15届全国通用技术年会的技术创客项目展评情况,详细分析了国内技术教育创客的发展现状以及给我们一线通用技术教师的启示,陈老师最后以“独木不林”为喻,鼓励大家团结一心,在芜湖通用技术团队里,发挥正能量,相互影响,引领各自的学生,与通用技术课程一起,共同进步。陈老师还介绍了自己的获奖作品“基于Arduino新型Core XY结构智能写字机”,并向老师们推介了Arduino的学习交流方法。接着,全国通用技术自制教具一等奖获得者、市城南实验中学律伟老师,通过《学习•交流•收获——全国年会和省首届自制教具比赛》报告,分享了自己的参赛过程和体会。律老师特别强调要研究课标和教学,制作教具学具要服务于通用技术课程教学。律老师还向老师们介绍了自己的获奖教具“基于Ardunio的开闭环控制上水系统”以及省内外的其他参赛选手的优秀教具作品。

20190326221328999_2EYS2101.jpg

会议第二项特别安排了全国一等奖学生技术创客作品展示,由芜湖三中三位同学展示 “软铁画的制作” 创新方法和制作过程。芜湖三中创客项目《软铁画——基于通用技术的非物质文化遗产传承》以其兼具科学、技术、文化等特质,2018年获得全国技术教育创客学生组一等奖。同学们还现场展示了自己的作品,现场参会的老师们给予了很高的评价。

20190326221328997_vj41g2U3.jpg

会议最后一项,由市教科所教研员李文波老师作讲座《把握通用技术课程方向,推进技术课程教学研究》,对全市通用技术教师进行了业务培训。李老师从通用技术课程、课标、教科书的修订到具体教学案例的分析,结合我市教学成果——芜湖市高中通用技术“真情境,多任务”教学模式(PBL),分析了我市通用技术教学研究现状,明确了今后我市通用技术教研工作思路:要围绕主题抓重点,跟进时代、服务教师,促进学科教研的可持续发展,具体要以三个方面为抓手,继续推进我市通用技术课程建设,一是以课标、教材修订为契机,继续推进课程研究;二是以即将进行的2019年省市优质课比赛为推动,促进45分钟课堂教学研究;三是以“技术教育创客”和“自制教(学)具”为抓手,促进教师专业发展、学生技术素养提升。李老师的讲座对老师们及时把握通用技术教育教学发展趋势,提升我市教师通用技术教学和科研实践水平具有指导意义。最后,李老师还总结上学期全市通用技术教研工作,布置本学期通用技术教科研工作计划,颁发上学期各类比赛获奖证书和培训证书。

20190326221328998_g8lhEZqE.jpg

本次会议既是一次回顾过去的分析总结会,又是一次继往开来的工作鼓劲会。全程务实高效,实事求是地分析了本学科我市教学教研现状,拓展了老师们教学思路、明确了学科发展愿景。乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时——会议为进一步提升我市的通用技术教育教学质量共谋良策,规划并指明我市通用技术教学教研的发展方向,取得了圆满成功。