芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
总结过去,立足今日 ——小学科学教研活动报道
浏览次数:1954信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-26 09:03

2019年3月21日星期四上午小学科学在芜湖市延安小学开展了教研活动,此次活动总结了基于现象描述的小学科学一平米绿色生态种植活动和3D建模----驶向未来无动力小车实践大赛工作及后期工作布置。市区、县小学科学教师和部分初中生物教师小约100多名老师了此次活动,参加活动的老师认真学习并记录。

20190326090531924_qgfIGAHD.jpg

华东师范大学芜湖外国语学校杨勉老师与老师们分享了参加芜湖市2018年小学科学生态种植活动的收获,从基于种植过程中发现问题和学生生活中的观察以及课题上的疑问而确定课题,到设定有效的探究方式,引导学生有顺序的观察,用看、听、闻、摸、尝、拍照、画、测 量等方法观察,坚持持续的有目的的观察和记录,教会使用word进行插入表格、文字编辑等;或者利用excel表格分析数并绘制统计分析图,通过活动给学生提供了一个交流学习的平台,给科学、生物学科提供观察、实验材料,给美术课写生提供场所,还给周边的幼儿园提供观察、体验的场地。

20190326090532925_hQ1P4AGa.jpg

南陵县弋江镇中心小学 王伟军、洪永发、赵前文老师带领学生开展了“探究自然界色彩的变化”科学实践活动,以植物的色彩为探究对象,以户外观察为主,室内观察为辅的原则既让学生便于观察,也让活动的开展更有灵活性。

通过活动,引领学生学习初步科学探究的方法和步骤。观察、记录植物叶片随季节和生长过程而变化的色彩。学会与同学合作、交流、讨论 ,查找资料、展示自己的小成果,增进了学生之间的友情,还学会制作、保存简单的植物叶片标本的能力。

实践活动的开展,培养学生科学兴趣,发展学生的科学素养,养成爱动手、爱动脑的习惯。养成爱护植物、爱护校园、爱护大自然等环保意识,激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情。

20190326090532926_wD0ADW5C.jpg

芜湖市育红小学李震老师向老师们介绍了2018年3D建模----驶向未来无动力小车实践大赛指导学生开展活动的情况。学生自主报名由学校教师、家长组建活动群,组建成活动支持团队,并且进行了分工,明确团队成员的职责。请汽车设计人员评价设计并提出修改意见。安排训练时间,家长和学生自主训练,每周集中反馈情况,教师着手帮助解决各种问题,群策群力,最终在市级比赛中脱颖而出,取得了好成绩。

20190326090532927_rDMMdgUS.jpg

我们总结了2018年小学科学开展的这些科学活动做的好的地方;今天,我们又有一个新的起点,我们将携手初中生物教师,努力提升自己的实力,以最佳的状态投入到今后的科学教育教学各项活动中去。