芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市教育科学研究重点课题 《非正式环境下小学科学学习策略和途径研究》顺利结题
浏览次数:1434信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-26 08:35

2019年3月20日,芜湖市教育科学研究重点课题《非正式环境下小学科学学习策略和途径研究》结题会议在繁昌县城关一小顺利召开。安徽师范大学环境科学与工程学院院长、安徽师范大学环境科学研究中心主任周守标教授,芜湖市教科所教研员、安徽师范大学文学院硕士生导师孔立新老师,繁昌县教师发展中心历史教研员、正高级教师李应平老师莅临指导。芜湖市小学科学教研员、课题组组长肖玲老师,繁昌县教师发展中心副主任徐忠海老师,繁昌县教师发展中心科学教研员汪章建老师,繁昌县城关一小校长王文华,以及课题组核心人员和小学科学研训包成员与会研讨。

芜湖市柳春园小学副校长邓海进行课题汇报。邓校长对课题的构思、设计、过程以及实施方案进行了详细地讲解,并展示了近年来科学教师和学生活动所总结出的大量研究成果。此外,邓校长也就课题研究过程中所遇到的实际问题和不足提出了反思。

接着,课题组成员王兵老师指导了一堂非正式环境下的科学实验活动。活动中,王老师提供自己精心准备的实验用具,指导学生制作了火箭筒模型,并带着学生去操场进行实验操作。如何能让火箭筒飞得更远?学生们在实践操作中产生了思考,并提出可能与发射的角度有关,带着猜测和设想,学生们兴致勃勃地再三做试验。非正式环境下的科学探索给孩子们插上STEAM的翅膀,让他们在动手中思考,在思考中有所收获。

学生活动后,课题组子课题负责人陈沐阳老师带领大家参观了城关一小种植园。

参观结束后,全体与会人员回到会议室,周守标教授、孔立新老师、李应平老师对课题资料进行审阅和点评,课题组成员认真聆听专家的点评。

芜湖市小学科学教研员、课题负责人肖玲老师听取专家意见后发表了自己的观点,希望此课题可以从内涵和外延上深度思考,继续深入研究,申报省级课题和国家级课题。

综上所述,该课题研究态度认真,组真做实,思考有深度,研究工作扎实,经讨论,专家鉴定组一致同意该课题通过鉴定。