芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市成功举办2019届高三生物复习教学观摩研讨活动
浏览次数:1275信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-25 13:00

3月19日上午,芜湖市2019届高三生物复习教学观摩研讨活动在芜湖市十二中成功举行。来自无为县教育局教研室、市一中、田中、无为中学、繁昌一中、市二中、市三中、安师大附外、城南实验中学、火龙岗中学、清水河中学、市三十三中和六洲中学等30多位高中生物教师参加了本次活动。

20190325130239818_vMPtB8WX.jpg

活动由芜湖市生物大组组长熊正和老师主持。首先进行的是高三复习教学观摩课,十二中罗震平老师给大家展示了一堂精彩的高三二轮复习课《遗传的基本规律》。在课后研讨中,罗震平首先谈自己的教学思路、备课时的困惑、上课过程中的活动开展情况、教学目标的达成情况以及课后的反思和遗憾。随后与会老师对这节课展开了热烈的讨论,芜湖市七中校长张胜、无为教科室副主任袁冕等纷纷发言,大家一致认为本节课上得很好,对高三老师有很大的启发和借鉴作用。本节课紧密围绕高考考纲和考试说明,精选高考真题,以遗传探究类试题为切入口来帮助学生思考高考考什么、怎么考,有利于学生在做题之外多思考、多总结,既提高了遗传类题目的解题能力,也培养了实验探究能力,充分发挥了学生的主体地位和教师的主导作用。本节课也存在有待改进之处:如教学内容要根据教学目标更有针对性的选择,否则必然使教学目标的落实不够具体有效;在引导学生对自己的解题情况进行总结后应给其更多的机会去表达,以更好地提高综合能力和素质;还有教学中能否借助更先进的教学手段回应更多不同学生的问题,切实提高课堂效率。

20190325130239815_YbMLbZ8o.jpg

课后研讨结束后,无为中学的邢堃老师和芜湖一中的罗文琴老师分别作了《从江南十校理综命题分析对高考的理解》和《从北京卷生物试题分析到全国卷高考的备考分析》的报告,两位老师精心的准备和详实的分析对与会老师高考前最后阶段的教学安排有很大的指导意义,获得大家一致好评。

20190325130239816_tDEagCjM.jpg

20190325130239817_l0XDZohU.jpg

最后芜湖市教科所生物教研员肖玲对本次研讨会进行了高屋建瓴的总结。她对我们高三的复习课教学提出了更高的要求,要求大家一定要研究高考,研究高考命题,把握高考改革的最新导向,就是如何在高考中落实立德树人这一核心目标,理解“一核四层四翼”的高考评价体系。这样我们的高三教学必将取得新的突破,才能真正让学生受益。

20190325130240819_Q1ucoVyV.jpg