芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
春风送暖入儒林,历史教研燃热情——3月19日十二中高三历史复习观摩课小记
浏览次数:1188信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-25 12:54

 

2019年3月19日,春风和煦,暖阳高照。在芜湖市十二中实验楼二楼生物试验室,来自芜湖市区及四县的高三历史老师济济一堂,认真聆听十二中汪红芬老师及十二中历史教师团队给大家精心准备的高考复习观摩课,上课环节由十二中历史教研组长张开宁老师主持,十二中历史教师们都参加了听课。

汪老师执教的是《基于史学素养的高考研究课例——“史料”如何“实证”》。她以“英国伦敦杜莎夫人蜡像馆林则徐蜡像的不同解读”为导入,引发师生思考,引出了核心素养及其重要因素“史料实证”。之后,对“史料实证”的概念进行解读。概念解读完,汪老师开始了“考题例说”,她展示了一道经典的高考题—2015年上海高考第39题“丝绸之路”,以此为例,详细的解读高考题。通过高考题的讲解,使学生了解了史料的分类,知道了如何甄别史料的证据价值,理解了孤证不立的原则。

20190325125756809_V6GW4O7k.jpg

为了了解学生的掌握程度,汪老师通过“举一反三”来考查学生。汪老师深入学生中间,用和蔼的教风、精炼的语言、精准的引导,将学生一步一步地引入到自己预设的状态中,学生也很快理解了“史料实证”的内涵。从学生对例题的作答中,看出本节课的教学目标达到预期的教学效果。

20190325125756810_0Ymz2WZy.jpg

本节课最后,汪老师通过“图构总结”向学生直观展示了“史料”的类型与价值,以及如何做到“实证”。讲解中,针对近几年“史料实证”在高考真题中的体现形式和方法做了详细的解读,让学生和听课教师都有大悟,师生对答中伴随着激烈的思维碰撞。

20190325125755808_m0iN2ecy.jpg

课后,由芜湖市历史教研员刘宏法老师主持了评议活动。来自市区及各县的全体听课教师一一对本节课进行了积极的点评,场面热烈,有赞赏、有质疑、有总结、有反思。大家一致认为,汪老师的课深入浅出,发人深省,引起了听课师生的共鸣,也让大家在轻松愉快的氛围中获得了知识。最后,刘宏法老师对活动做了总结,他认为汪老师的课准备充分、思维独特、视角新颖,史料的选择和运用精准恰当,整节课语言流畅、娓娓道来,有针对性、有启发性,不花哨很实用,从理论和实践上都对高考复习有指导性,既体现出汪老师个人深厚的史学功底和教学水平,又显现了十二中历史教学团队的团结奋进的追梦精神。