芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
源于热爱 更源于责任——芜湖市中小学音乐教师集体备课及教法研讨活动侧记
浏览次数:1372信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-21 14:32

开学伊始,芜湖市教科所分别于3月12日(市第二十九中学),3月15日(市利民路小学)举行了中学组和小学组的“戏曲进校园”集体备课及教法研讨活动,芜湖市四县五区约300名中小学音乐教师参加了此次活动。

中学组主讲的老师们分别是来自无为县六店中学的韦梦婧老师、南陵县第一中学的陶钧老师、弋江区萃文中学的杜新宇老师、汤沟中学的刘雅琴老师以及第二十九中学的燕磊老师。

韦梦婧老师带来京歌《唱脸谱》,解决教学重难点,从脸谱的色彩分析人物的性格,并拓展了脸谱的着色方式等知识,激发学生兴趣;陶钧老师从传统京剧过渡到现代京剧,最后产生对比,突出了京剧的发展与传承;杜新宇老师着重以四大行当中的旦行与净行为主,从京歌《唱脸谱》引入净行,又通过四大基本功中的念和做介绍旦行中的花旦。

汤沟中学的刘雅琴老师,她的选题从古典戏曲出发,带领大家了解元杂剧及明清传奇的发展情况以及经典剧目赏析,并拓展了由此发展的现代戏曲音乐。

燕磊老师给大家带来黄梅戏《对花》,从身段动作开始铺垫,创设情境,深入浅出讲解了手、眼、身、步、法,还深情讲述了她与戏曲的不解之缘,以及为何热爱痴迷戏曲的心路历程。

更让全场老师们感动的是,她与同校的市骨干教师、数学名师程开芝老师穿上戏服合作了精彩的黄梅戏与越剧对唱《十八相送》。感动之余,老师们不由心生敬佩,更坚定了作为一名音乐老师更应该热爱自己本职工作,学好各种本领,打下扎实的基本功的信念。

20190321143453590_yOuhFflt.jpg

小学组主讲的老师们分别是来自三山区碧桂园小学的方何欢老师、弋江区利民路小学的马燕老师、经开区育瑞实验小学的吴柳青老师、繁昌县繁阳镇城关一小的张慧雯老师、鸠江区凤鸣实验小学的王玮老师以及镜湖区师范附小的吴菁老师。

方何欢老师从流行歌曲《苏三说》导入,聆听《苏三起解》,最后进入民乐合奏《京调》的学习,分析乐曲结构;马燕老师给大家带来了不同的花木兰形象,以及皮影戏、动画片、影视剧等不同艺术形式表现的花木兰的故事,带着大家学说河南方言,学唱河南豫剧《谁说女子不如男》;吴柳青老师通过戏歌《我是中国人》让大家品味京腔京韵,并介绍了自己在平时的课外教学中,通过学校成立的戏曲工作坊,带领学生了解戏曲、学习戏曲、热爱戏曲;张慧雯老师也带来一首戏歌《龙里格龙》,采用各种手段让学生体验戏歌中运用的京剧西皮唱腔中的音乐素材;王玮老师的黄梅戏《对花》片段也别具一格,从聆听《夫妻观灯》片段到读《打猪草》念白片段,感受黄梅戏的韵味,她还邀请了繁昌横山小学的汪柏美老师助演,汪老师地道的方言,赢得了满堂喝彩,最后过渡到学唱《对花》片段;吴菁老师的越剧《十八相送》是她带领学校音乐教师团队共同打造的一节课,从越剧身段动作以及手势入手,趣味性地带领大家感受越剧艺术表演的魅力。

每一位老师都分享着教学中的经验与感受,选题的角度各有不同,见解各具特色。对于戏曲来说,虽然我们都是门外汉,但是从老师们的说课中,感受到每一位老师都能够迎难而上,认认真真做了充分的准备,课题内容所涉及的剧种多样,并针对所授各个剧种的不同唱段,反复聆听,逐句模仿。每一位老师都展示出深厚的基本功底:有的思路清晰,表述精炼;有的唱做俱佳,像模像样;有的课件精美,恰到好处;有的互动精彩,气氛热烈……最后,教研员周老师做了精彩的总结,给老师们提出了更高的要求和殷切的期望,给老师们指明了专业发展的方向。

当前,我国戏曲艺术的传承与发展正处于一个关键的时期,它关系到民族精神的继承,关系到民族文化传统的发扬和民族身份的记忆,保护传承这份遗产是中华儿女的职责。这次集体备课及教法研讨活动,不仅是“戏曲进校园”系列活动的组成部分,也是新课程标准学科核心素养的集中体现。传承戏曲文化,不仅源于热爱,更源于责任!

20190321143453588_0ayykd3h.jpg