芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
乘信息技术之风,行高效课堂之实——沈巷中学“信息技术”辅助数学教学活动侧记
浏览次数:1255信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-20 09:04

春回大地,万象更新。3月14日下午,芜湖市八年级数学“信息技术”辅助教学观摩与研讨活动在沈巷中学初中部如期举行。市区及四县的教研员、八年级数学教师们,不畏路遥,按时到达风景如画的沈巷中学,共同观摩了沈中周仁丽、朱娟、王跃树三位老师精心设计的三节公开课。

本次活动分为三个环节。

首先活动主持朱娟老师对大家的到来表示欢迎,她为我们介绍了沈巷中学的校园风貌及育人理念,并为前来听课的老师们准备好了公开课的教案及教研回馈表。

接下来,三位老师依次为大家呈现了三节设计巧妙的数学课。

第一节课是周仁丽老师执教的《三角形的中位线》。她由等分三角形面积出发,激发学生思考两等分,四等分的各种方法,学生们有的折纸,有的作图,有的甚至拿起剪刀进行大胆的裁剪,学生们从一开始就沉浸在热闹的动手操作探究中,以至于后续对三角形中位线性质的猜想和证明,大家都能自主的利用电子白板进行割补尝试。整节课充分体现了教师主导,学生主体的现代教学观。

20190320090821449_jtsH35jh.jpg

第二节课是朱娟老师执教的《特殊的平行四边形—矩形》。朱老师不仅制作了丰富直观的动态课件,还精心准备了四边形教具。信息技术的使用让学生看的见,而实物模型的巧妙运用则让学生摸得着。课堂中间不时穿插的小游戏也极大的调动了学生的学习热情,将课堂气氛推向了高潮。整节课一气呵成,高质高效。

20190320090822450_NzzBnwBz.jpg

第三节课由王跃树老师执教,和周老师教授的内容一样,都是《三角形的中位线》。但这节课与第一节课相比,王老师将本节课的重心放在了对三角形中位线性质证明的探索上。他另辟蹊径,将三角形压扁,从线段的中点开始研究,再借助几何画板,将三角形进行割补改造,最后一共给出了四种不同的证明方法,极大的拓宽了学生的思路。本节课既有详实的规范板书,又有几何画板的画龙点睛,王老师将“传统”与“现代”完美的融合在一起,成就了这节与众不同的几何课,充分体现了王老师多年来一直坚持的“定理教学要进行深度教学,要有探究精神”的教学理念。

20190320090822451_JM3cOTK8.jpg

最后是评课议课环节。三位授课教师首先自述了本节课的设计思路和想法,接着,来自各县区的教研员及教师代表纷纷发言,积极评价,共同讨论观摩后的感想。市教科所中数教研员董建功老师做了最后发言,他对三位老师给予了高度评价和肯定,表扬了三位老师肯花时间去设计,体现了大家对数学教学的追求,对信息技术的钻研。董老师指出我们要向王跃树老师学习,在对新技术、新方法的探索上始终保持一颗年轻的心。

吾生也有涯,而知也无涯。本次活动虽然圆满结束了,但教研老师们的心却正如三月遍地的油菜花,开的正旺!