芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
阳春三月好时节,专家讲座促发展——3月12日历史教研活动掠影
浏览次数:1373信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-18 10:49

春风送爽千山翠,瑞气迎临万象新。 2019年3月12日,根据芜湖市历史学科教研计划安排,教研大组在南陵县初中历史教研基地弋江镇中心初中举办了主题为“历史学科课题研究经验交流”的交流会。南陵县历史教师、其他县区历史骨干教师,县区教研员或牵头人、学科大组长、刘宏法名师工作室研修人员参加了本次会议。会议由南陵县历史教研员张志祥主持。

来自安徽师范大学附属外国语学校王宜林老师和芜湖七中王川芳老师分别做了主题发言。

首先,王宜林老师作了题为《历史学科课题的申报与研究》的培训讲座。王老师从“什么是课题研究”“课题研究的三个阶段六个步骤”“历史学科市级课题案例分析”等角度,为广大历史教师开展课题研究给予了科学的、具体的指导,具体的案例和精彩的分析使与会教师深受启发。

20190318105502303_WkQcPRgw.jpg

接着,王川芳老师为大家作了题为《基于课题研究的思考与体会》的培训讲座。王老师的讲座分为 “关于课题及历史课题研究”和 “历史教育研究论文选题与写作”两大板块,将高深的课题研究和论文写作讲解的深入浅出。王老师的讲解条理清晰,内容丰富详实,细节明确具体,让老师们收获颇丰,受益匪浅。

20190318105502302_eCxyDD3p.jpg

专家讲座结束后,南陵县教师发展中心夏一龙主任做了总结发言,他介绍了南陵县课题申报和研究的具体情况,希望大家做课题开题要轰轰烈烈,研究要扎扎实实,结题要硕果累累。

20190318105502301_FydLc3Q8.jpg

最后,南陵县历史教研员张志祥老师强调大家要认真吸收和消化培训内容,提升自我,惠及学生。希望大家以此次“课题和论文撰写辅导讲座”活动为契机,积极踊跃投身到历史学科的课题申报、论文撰写和各项历史教研活动中,努力提升自己的专业素养和教科研水平。20190318105502304_DdgauRAr.jpg