芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
砥砺奋进,遇见更优秀的自己——记芜湖市新学期物理教科研工作会议
浏览次数:1516作者: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-16 12:11

为进一步深化芜湖市物理学科教科研工作,共享物理教科研成果,促进教师专业成长, 2019年3月7日下午,“芜湖市2018-2019学年度第二学期中学物理教科研工作会议”在芜湖市第十四中学报告厅召开。市区各中学物理教研组长和各年级备课组长、市大组长、各县区教研员、芜湖教育民生工程“阳光云课”物理团队全体成员、“2018年芜湖市高中物理优质课评比”所有参评教师和申报本学期市级物理公开课的教师共100余人参加了本次会议,会议由芜湖市华强中学方宁老师和芜湖市第十四中学王伟老师共同主持。

20190316122226238_QOIPG826.jpg

 会议首先是由外出学习、比赛获奖教师代表进行专题汇报。首先是南陵县戴家汇初中刘晓林老师汇报了参加“第十三届全国中学物理青年教师教学大赛”的相关情况,刘老师分别从大赛所安排的课堂教学比赛、自制教具展评和论文评选三项内容进行介绍,从他所观摩的课堂教学比赛的课例谈了所取得的收获和思考,并结合其中的一些课例介绍了参赛教师对课程标准的理解、教学理念、课堂设计、课堂中的动态生成等,接着他向参会教师展示了在此次自制教具展评活动中一些令人印象深刻的自制教具作品,并根据自己的亲身经历给计划参加类似论文评选活动的教师提出了一些有益的经验和建议。接着,芜湖市城南实验中学的律伟老师汇报了自己参加“2018年华东六省一市物理教学专业委员会年会”的体会,介绍了与会专家针对核心素养取向的中学物理实验教学、物理教学中如何优化教学策略等方面的一些观点,并展示了此次活动所安排的优质课的一些精彩课例设计,着重介绍了芜湖市翰文学校朱荣老师受组委会委托代表安徽省进行现场比赛课点评,朱老师点评的参赛课课题是《探究焦耳定律》,朱荣老师从课程理念、教学手段、课堂结构、教师素养、教学效果和个人建议六个方面进行品评,朱老师的点评引发听课者的共鸣,也得到了授课者的认同。最后是由2018年安徽省高中物理优质课一等奖获得者芜湖市汤沟中学的季启红老师以《砥砺奋进,遇见更优秀的自己》为题分享了自己从市赛到省赛一路走来的心路历程,他总结经验,特别强调教师要注重平时的积累,积极参与教研活动,在比赛中要始终坚持信念,设计好每一个细节,他的汇报也让我们体会到个人的素养和积淀、孜孜不倦的求索和教研团队以及各方的支持和帮助都是成就一节精品课例不可或缺的元素,而磨课的“千淘万漉虽辛苦”则最终成就了课堂教学的“吹尽狂沙始到金”。

20190316122226239_SAgkBwgp.jpg

 会议第二部分安排了三场“微讲座”。首先是芜湖市物理学科大组长、安徽师范大学附属中学的谢健老师代表评委组针对2018年芜湖市高中物理优质课大赛进行了评析,他分别从说课、上课和评课三个环节剖析了选手们在赛场上的得失,对于参赛教师们的充分准备、课堂教学的精心设计以及教学过程的智慧化给予了充分肯定,并且针对教具、课件制作、评课过程中所暴露出的一些问题给予了中肯的建议,这些都必将引导教师们深入总结,使教师们在积累宝贵参赛经验的同时,在平日的课堂教学中能有所借鉴和反思。接着,芜湖市第十四中学的马云鹏老师以《我对项目学习(PBL)的一些认识》为题介绍了芜湖市2018年教育科学规划立项课题《STEM教育视野下基于项目学习(PBL)的中学物理教学案例研究》的研究情况,他阐述了对“STEM”和“PBL”的认识和理解以及开展项目学习的意义,并结合我市前期开展的几个相关课例研究谈了如何在物理教学中开展项目学习的基本流程、特征以及遇到的一些问题,鼓励教师积极参与到此项课题研究,以期让项目学习成为学生物理核心素养落地的一条路径,全面提升学生知识、能力与情意方面的核心素养。最后是由芜湖市翰文学校的朱荣老师做《电吉他DIY与物理项目学习》微讲座,他分别谈了自己对STEM和项目学习的理解、电吉他所涉及的物理知识、电吉他的DIY(自制)以及如何实施这一项目学习的思考和计划,朱荣老师还用自己制作的电吉他在现场进行了弹奏,自弹自唱改编物理版《成都》,用自己的才艺精彩诠释了对STEAM理念下中学物理项目学习的认识和理解,老师们报以了热烈的掌声。

20190316122226240_8fqeuCZH.jpg

会议最后,市教科所物理教研员李文波老师回顾了2018年全市物理教科研方面开展的主要工作和取得的成绩,颁发了各级各类奖状、证书,并且对于我市教师对本学期中学物理教科研工作计划进行了解读,重点介绍了我市物理学科对循环递进探究模式的研究不断深入,在课堂教学中得到广泛运用,并且助力我市物理教师在各项课堂教学比赛中取得了优异的成绩,也期望继续不断推进这项研究,同时也鼓励教师们积极参与各项课题研究,共同构建新时代区域物理教研文化,进一步推进学科教研特色建设。此外,李老师还和“阳光云课”的主讲教师及其团队进行了交流,布置了本学期的相关工作,强调 “阳光云课”作为芜湖市教育民生工程的重要意义,希望“阳光云课”物理团队全体成员从思想上高度重视这项工作,群策群力,确保高质量的完成各年级课例的制作,让家长和学生满意。

20190316122227241_8N80Jiht.jpg

 历时三个半小时的学习培训内容精彩纷呈,为参会教师搭建了学习和交流的平台,既考虑了教师专业发展的实际需求,又注重前瞻引领;既有理论的分享,也为教师参与教科研进行了具体的方法指导,为课堂教学开阔了思路,增强了我市物理教师参与教科研的动力。我们相信,新的一年中,我市物理教师将继续行路致远、砥砺前行,在新时代的芜湖教育篇章上演绎属于我们物理教研的精彩!