芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
在碰撞中思辨,在研究中成长——小学数学省级课题阶段性研讨会在延安小学成功举办
浏览次数:1367作者: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-15 22:54

数学作业枯燥又单调?不!学习数学是一个充满乐趣和挑战的过程。作业是负担?不!作业是提供学生探索和成长的又一平台。2019年3月14日上午,小学数学省级课题《基于“互联网+”下小学数学作业研发与运作的实践研究》阶段性研讨会在弋江区延安小学五楼报告厅如期举行。

活动由弋江区南瑞实验学校的赵俊老师主持。首先进行汇报的是镜湖区课题组教师代表,来自北塘小学的赵丽娟老师。镜湖区课题组承担的是四年级作业的研发,赵老师从奇妙的“314”数学节聊起,幽默地问大家“数学节好”。接着,她从课题活动的开展、研发作业的特色和今后作业的建议三个方面展开汇报。从她的汇报里可以看出,课题组的老师们进行了多次深入的交流,不仅有线上交流,还有线下沟通。在梳理和发现问题的基础上,统一了作业设计的要求和模板,进行了再度修改。基于此,老师们设计的题目不仅能注重提升学生的思维品质,还能关注知识的形成过程,颇具丰富性和趣味性。

第二个汇报的是弋江区课题组教师代表,来自弋江区南瑞实验学校的赵俊老师。赵老师做的是六年级组作业编写汇报。她从作业题型、生活化练习、变式练习、体现数学活动的练习、体现数学思维的练习、开放题及困惑与思考这七个方面进行阐述。赵老师结合鲜活的作业设计案例,对作业形式进行了梳理,给在座的老师作了具体细致的分析。既有源于生活的素材,也能注重问题的开放性设计。弋江区的老师们在各自设计的基础上,还开展了互查工作,以批注的形式对自己检查的作业提出修改意见,再以PDF的形式上传,这样便于保存。赵老师还提出了自己的困惑,在作业编制的过程中,网络作业,可否设计一些“动画”“视频”类的题目,如:折纸、出手抄报……等丰富的类型,以提高学生学以致用的能力。 技术手段如何跟上? 引发了大家热烈的讨论。

认真聆听的老师们!

20190315230307230_6x88i7l1.jpg 

两位老师精彩的汇报!

20190315230307229_uPXLarTj.jpg

两位课题组教师代表汇报过后,市教科所副所长、芜湖市小数教研员车文胜老师对课题研究的情况提出了宝贵的指导意见。她肯定了课题组的老师们都十分用心地在做研究,在题目的编制上,类型比较一致,相信今天的汇报对后面其它年级组的作业汇报一定有所启发。她希望后面的老师能够更具体地汇报作业设计的进度,建议老师们编制作业首先要科学,在科学的基础上再有所创新,可以采用图文并茂的形式,创设情境,赋予更多的时代气息。而对于难度比较大的题目,建议老师们加上解题思路或者微课,以满足不同的孩子对学习数学的不同需求。

弋江区教管科副科长马静老师也对本次教研活动提出了自己的看法,她说老师们的作业设计都共同关注到了数学思维过程的体现,建议大家可以通过网络学习和借鉴相关的PISA测试题,在解决问题部分可以有所创新,与学生的实际生活紧密联系,着力于培养学生的数学素养、阅读素养和科学素养。

在碰撞中思辨,在研究中成长。让我们一起以生为本,从孩子的角度和需求出发,让孩子爱上数学;以生活为课堂,让学生在生活中经历探索和数学学习的全过程。把有意思的事做得有意义,把有意义的事变得有意思,这是我们努力的方向,不懈的追求。相信在专家们的引领下,课题组成员的共同努力下,我们的课题研修之路一定会越走越宽,取得丰硕的成果!