芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
体育中考教研,芜湖“白马”争先
浏览次数:1799信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-15 17:03

如何将“体育中考‘足球绕杆’”起动的失误率降至“0”?再提高学生的“足球绕杆”成绩,其有效突破口又在哪里呢?基于我市“体育中考”在即,中考体育项目成眼下社会热点、教学难点、家庭焦点,芜湖市教育科学研究所以市弋江区白马中学为典型范例,作了实践操作层面上的鲜活解析。

2019年3月8日上午,芜湖市教育科学研究所在市弋江区白马中学开展了初中《体育与健康》学科“水平四8年级《中考选项之足球运球的起点推球至第二标志杆技术》”课堂教学研讨活动,该校青年骨干教师胡超执教了此课。胡超老师围绕该教研主题进行了课前的说课与微课作品展示,接着再现了该主题的校本教研课堂教学的阶段性成果。课后还进行了教学反思与专家点评等。来自全市各区县和市直学校的80余名初中体育教师参与了说课、观课、议课、评课的全过程。中外基础教育课程改革史料均表明:课程改革的有效着力点和最终落脚点在课堂!本次研讨课活动不是“应试”研究,而是以“考试”为抓手进一步推进弋江区乃至我市义务教育阶段体育与健康教育“城乡一体化”发展的再出发,更是进一步提高我市义务教育阶段体育与健康教育“高位优质均衡”发展的新跨越。

课前。学校领导介绍了芜湖市弋江区白马中学是一所地处我市偏远的农村初级中学,整个学校只有约两个篮球场大小的空地作为学生们体育课和课余体育活动场所。在这样的条件下,该校体育老师不仅没有怨天忧人和消极应付、等待,而是积极地深入开展校本教研、开发课程资源和创新教法学法。自区划调整为弋江区以来,该校中考体育成绩连年攀升,尤其是近3年取得了芜湖体育中考均分名列市区前列、“足球绕杆”选考项目更是“0”失误率和以“校园足球”为引擎带动排球、田径等体育运动广泛开展并取得了各项体育竞赛的骄人成绩。 

课中。“先学后教”环节即微课之后的足球课堂教学到底怎样呢?我们看到了整堂课理念前位,设计科学合理,思路清晰、环节紧凑、重点突出、难点化解有效和当堂巩固率高,以及“三维目标”达成充分,体育与健康学科核心素养得到培育。尤其是教师启发式教学和课堂常规养成教育,让学生们已经形成了自主探究、合作探究的良好课堂行为习惯。学生们整堂课情绪高涨,兴致勃勃,无论男生女生都能积极主动地参与到课堂学练之中。

课后。市五十中骨干教师张玲燕老师感慨道:“本课的教与研合一、朴实而有效,提升了该学段学生学习足球技术的趣味性和自主性,凸显了体育课堂45分钟的学与练的质量与效率” 等;接着市弋江区“优秀园丁”澛港中学徐家克老师点评道:“该主题的教研,为同学们揭示了‘足球绕杆’中的起点推球和启动速度决定了后面的绕杆速度及其稳定性,同时也为广大体育老师在进行足球教学训练方面带来了更多启示,比如面向全体学生的足球课堂教学,‘以学定教’地进行校本课程资源开发利用以及与信息化技术手段深度融合,它可以有效化解学校场地有限和非足球专业教师等实践难题,足球教材需要我们更多地潜下心来去钻研、深挖和整合”等。最后,市教科所体育教研员胡亚明总评道:“该课的总体方向把握和主干实施效果是有目共睹的,细节方面不再赘述。体育界有句俗语‘走下冠军领奖台,一切从零开始’!就此仅谈几点个人体会:今后中小学体育课堂教学还需要在立足体育课有趣有效基础上培养学生的运动学练习惯、学科思维方法和学习迁移能力;需要更加关爱学生之间的个体差异,做到扬长补短、以长带短、特长发展,让每一个学生都充满着运动自信自尊、自强自立,让体育课真正成为孩子们充分展示生命光辉的‘幸福乐园’;考试只是手段而立德树人是我们教育工作者的根本任务,中小学体育教学重在为孩子们生命拔节成长和身心健康发展不断‘储蓄与增值’,诚如叶圣陶老先生早就教导我们‘教是为了不教’”。 

教立于学,研争其破。每一次中小学体育教学研讨都能生成出教学思维的碰撞、教育理念的升华、师德情怀的延伸。会后,市华强中学秦倩等体育教师急切而热忱地与本次执教教师互留微信,便于后续交流探讨。本次“白马争先”我们胜感欣喜,更期盼芜湖中小学体育与健康课程改革的征程上呈现“万马奔腾”!

20190315170732203_31ZTTBWg.jpg

20190315170733207_nbr9buv7.jpg