芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
戏曲读本初现风姿 国粹传承培根铸魂 ——芜湖市《戏曲进校园普及读本》初稿审核专项会议在市教科所召开
浏览次数:1288信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-03-14 15:04

一个国家不能没有根,一个民族不能没有魂。为了积极贯彻落实习总书记在全国政协十三届二次会议的重要讲话,明确“培根铸魂”的职责使命。3月5日上午,芜湖市戏曲艺术进校园实践活动之初稿审核专项会议在芜湖市教科所召开。

安徽出版集团安徽文艺出版社总编辑段晓静、教材与项目部主任黄佳和芜湖市教育科学研究所所长俞宏胜、市音乐教研员周利利老师及全体编写组成员参加了此次会议。

历经了三个多月的筹备、分组、立纲、搭架……通过无数次的揣摩、编写、思索、修改……读本编写已经初现风姿。组员们通过不断学习充电,汲取百家之长,勇于突破创新,力争以芜湖市《戏曲进校园普及读本》向少年儿童介绍中华博大的戏曲文化,用现代的理念和创新的艺术形式,新颖有趣地转化为广大少年儿童爱读爱看,甚至可听可演的戏曲读本。

会中,编写组各年级段代表结合读本初稿,向大家汇报了前期的编写思路。读本以点带面的对博大精深的戏曲文化进行了系统性的梳理和介绍,旨在以中华优秀传统戏曲为基础,充分结合地方特色,开设以生旦净丑、唱念做打等戏曲常识为脉络,以文学、音乐、美术、历史、地理、社会、科技、人文等各类知识融合为载体,激发学生的阅读兴趣, 从而通过戏曲艺术发现美、感受美、表现美 ,让美育与学生“美遇”。

整套读本在风格统一的基础上又各具特色,从而获得了与会领导和专家的一致肯定!精美的图片、准确的文字、巧妙的编排……扫描书中二维码,不仅可赏戏曲,还有名角教你唱。读本充分把握了读者的年龄特征,采取图文并茂、音视频结合的方式,力求深入浅出、形象生动,突出学生认知特点,着力展现戏曲艺术发展脉络及独特的文化内涵和艺术魅力,为广大少年儿童提供一个戏曲知识学习的平台,为大家了解戏曲打开了一扇窗口。

段晓静总编辑对编写体例、读本框架、曲目内容等做出了充分的肯定,并要求编者们在经典曲目的选择、选曲的数量上多斟酌,再思量。俞宏胜所长对所有编写组成员表示了由衷的感谢,并提出在后期精致打磨时,要遵循“美、情、趣、德”(审美、情感、趣味、道德)四项原则,体现读本的教化功能。

市音乐教研员周利利老师代表编写组全体老师做了表态性发言,《戏曲进校园普及读本》是在国家政策和音乐教师的情感喷涌下推动而出的成果,全体编写组成员将坚定文化自信,用明德引领风尚,力争编写传承、弘扬戏曲文化,传播戏曲国粹的优秀读本,为加强学校戏曲通识教育、助力戏曲进校园而贡献力量!

2019031415061190_yRo7fJiC.jpg

2019031415061191_nT7mejky.jpg