芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
经开区举办小学语文统编新教材教学观摩及研训活动
浏览次数:1536作者: 张开宇信息来源: 经开区社会事业局发布时间:2018-10-11 16:34

金秋十月,丹桂飘香。10月9日,经开区小学语文统编新教材教学观摩及研训活动在龙山小学多媒体报告厅如期举行。全区各校语文教研组长及相关年级教师参加了活动。

本次活动以“立足统编新教材,提升学生语文核心素养”为主题,龙山小学张曼老师和育瑞实验小学朱文老师分别执教二年级《寒号鸟》和一年级《jqx》。张曼老师虽然才走上工作岗位不久,但教学沉稳教练,扎实严谨,朴实自然;朱文老师的教学能紧扣课标,将拼音教学融于生活,以绘本故事贯穿教学,整节课妙趣横生。两节课都能依据教学目标和学生实际,准确定位教学目标,扎实进行言语实践,并有效运用希沃助手等信息技术手段,加强生生、师生互动交流,取得了较好的教学效果。

为了让更多教师能参与听课,本次活动还开通了现场直播平台,线下老师通过在线观看并及时互动交流。

在随后的研讨活动中,大家积极踊跃发言,对两节课中现代教学技术的使用,生活化、活动化、游戏化的低年级教学方式予以高度的评价,并对教学中的不足之处提出中肯的建议。

教研室张开宇老师还开展了《守正出新,提升学生语文核心素养》的讲座,强调统编新教材的教学必须守正出新,要紧扣课程标准,坚守学科本位,立足语言学习,基于学生特点,准确领会编者意图。同时还要在理念、方法上创新,要加强学生的实践活动,提升学生语文核心素养。
IMG_1501.JPG

IMG_1545.JPG

QQ图片20181009153610.jpg