芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
着眼统编教材 三山区大力发展学生阅读核心素养
浏览次数:447作者: 杨先武 刘德芳信息来源: 三山区教育局发布时间:2018-10-10 15:25

10月9日上午,三山区小学语文教研活动在浮山中心小学举行,国培计划项目学校语文教师、区小学语文中心组成员、“刘德芳名师工作室”全体成员均参加了此次活动。

本次教研以探求“发展小学生语文核心素养下统编教材文本阅读能力培养策略研究”为主题,在线观课与现场观课有效结合。与会人员首先在线观摩了碧桂园小学张萍萍老师执教的《玲玲的画》,整节课大气,以文章的情感线索和故事线索展开教学,通过阅读与感悟,体会“玲玲”心情的变化,揭示文章主题。随后,大家现场观摩了浮山中心小学王宗萍老师执教的《黄山奇石》,王老师灵活采用电子白板辅助教学,精美的画面与诗意的描写相得映彰,教学紧扣“奇”字,带领学生猜奇石、知石奇、悟方法,感受黄山的奇石之美。

课后,与会教师围绕主题进行了热烈的研讨,大家一致认为两节课都十分精彩,可圈可点;特别是两位老师都能通过丰富的阅读形式,生动的活动表演,重点词句的赏析,潜移默化地培养学生的阅读能力。区教研室主任杨先武作了总结发言,对本次活动做了精心的点评,对统编教材的阅读教学提出了有效策略,即熟读文本,紧扣语言,把握核心,教给方法,扎扎实实地培养学生的阅读能力,切实提高学生的语文核心素养。

此次活动,为全区的小学语文教师在低年级文本阅读教学方面做了可贵的探索,起到了很好的引路作用,将促进小学语文教育教研水平进一步提升。

20181009155254264.jpg20181009155302152.jpgQQ图片20181010094443.jpg