芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 通知公告
【教科所】关于开展芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”主题活动评比的通知
浏览次数:4419发布时间:2018-10-09 14:59

 

 

    

教研函〔2018〕55 号

 

各区县教研室、市直属学校:

2018年8月8日,北京冬奥组委启动了北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集工作,正式面向全球公开征集吉祥物设计方案。按照“共同参与、共同尽力、共同享有”的要求,围绕吉样物征集工作,教育部会同北京冬奥组委在全国中小学生中,开展 “我心中的冬奥吉祥物”主题活动。通过美术课、活动课形式,传播奥林匹克精神,普及冬奥知识,征集吉祥物创意方案。根据《安徽省教育厅关于开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动的通知》(皖教秘〔2018〕634号)以及教育部“我心中的冬奥吉祥物”主题活动工作部署会精神,现将我市开展主题活动有关事项通知如下:

一、活动目的

(一)通过搜集、整理相关信息,引导学生了解冬奥会和冬残奥会知识;结合历届奥运会吉祥物设计案例和美术专业知识,学习吉祥物的设计要素,逐步掌握吉祥物设计一的基本方法,设计符合中国特色、具有地域文化特点的冬奥会和冬残奥会吉祥物。

(二)通过了解冬奥会、冬残奥会以及冰雪运动,使学生感受冰雪运动的独特魅力,学习和发扬奥运精神,培养爱国主义情怀。

二、活动原则

课程与活动要紧密结合,过程与结果要相互兼顾,课内与课外要相互融合。

三、参与对象

全市在校中小学生,重点在义务教育阶段学生及我市美术教师。

四、活动内容及相关要求

(一)美术学科主题优秀活动课例、教学案例征集。根据相关文件要求自9月1日起,在全市中小学开设“冬奥第一课”—吉祥物知识与设计,通过美术课、美术活动课等教育活动,广泛传播奥林匹克精神,普及冬奥知识,了解普及运动会标志、吉祥物设计的要求。教学资源可在北京冬奥组委官网(www.beijing2022.cn)吉祥物专题页下载。

1、内容要求

案例一般应包括背景、做法、成效、探讨等要素。应主题突出、层次分明、特色鲜明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要500字左右,正文不超过3000字。

2、格式要求

(1)A4纸张,上边距3.8厘米,下边距3.2厘米,左边距3.5厘米,右边距2.5厘米。

(2)正文主标题居中排,使用仿宋二号字。主标题的段后距设为0.5行。副标题另起一行,使用破折号加宋体小二号字如:“——******”。

(3)正文一级标题使用黑体三号字,序号使用汉字加顿号如:“一、”。二级标题使用楷体三号字,序号使用汉字加括号如:“(一)”。三级标题使用仿宋三号字,序号使用三号Times New Roman字体的阿拉伯数字加点如:“1.”。

(4)正文使用仿宋四号字,首行缩进两字符,行距设置为1.5倍。正文须配5-10幅插图,图片下方附50字以内说明,须注明拍摄者。

(二)吉祥物征集。在了解冬奥会和冬残奥会知识的基础上,结合历届吉祥物设计案例和美术专业知识,设计吉祥物创意方案。参评作品尺寸为A4大小,创作形式不限,包含吉祥物图案设计及设计说明,参评作品同时提交作品照片(照片像素不低于5兆)。

(三)名额分配

1、案例征集评选名额分配

各区在组织区级评选的基础上,按照规定数量推荐优秀案例报送:镜湖区报送案例10个;鸠江区、弋江区、芜湖县、南陵县、繁昌县、无为县报送案例5个;经开区、三山区报送案例3个;市直属学校各校可报送1-2个案例。

2、吉祥物设计征集评选名额分配

各区在组织区级评选的基础上,按照规定数量推荐优秀吉祥物设计作品报送:镜湖区报送作品30件;鸠江区、弋江区、芜湖县、南陵县、繁昌县、无为县15件;经开区、三山区报送作品10件;市直属学校各校报送作品5件。

五、评选

(一)评审标准

1、展现中国优秀传统文化,具有民族特色和时代感的设计元素。

2、符合北京2022年冬奥会和冬残奥会的愿景。

3、冬奥会吉祥物应体现卓越、尊重、友谊的奥林匹克价值观,冬残奥会吉祥物应体现勇气、决心、激励、平等的残疾人奥林匹克价值观。

(二)奖项设置

市教科所将组织相关专家负责此次优秀作品评选及优秀活动课例、教学案例评选。各区要在广泛征集的基础上,认真组织本区案例、吉祥物设计作品初评。市级评选根据参评人数的一定比例设置市级一、二、三等奖,其中优胜者将推荐代表我市参加省级评选。

(四)报送方式

案例须经各区(县)教研室评选推荐,上交纸质版5份, 电子稿按照区县+学校名称+作者+主题的格式命名,区(县)教研室统一填写《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”美术教学案例评选申报书汇总表》(附件2)及《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”主题活动吉祥物设计评选申报书汇总表》(附件4),并统一报送。

报送的优秀作品须附加盖单位公章的《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”美术教学案例评选申报表》(附件1)一份(电子版、纸质版随案例一起上报;),以及《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”主题活动吉祥物设计评选申报表》(附件3)一份(纸质版,贴于作品背面) 。

所有参评作品于10月19日前报送至芜湖市教育科学研究所(中山北路28号)409室,联系人:张颖,电话:0553-3835109。不接收个人或区属学校单独报送材料。

 

 

附件1、《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”美术教学案例评选申报表》

附件2、《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”美术教学案例评选申报书汇总表》

附件3、《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”主题活动吉祥物设计评选申报表》

附件4、《芜湖市“我心中的冬奥吉祥物”主题活动吉祥物设计评选申报书汇总表》

 

芜湖市教育科学研究所

2018年10月8日