芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
三山区2个省级教育信息技术课题顺利结题
浏览次数:416作者: 梁祥信息来源: 三山区教育局发布时间:2018-09-30 11:06

9月27日,从安徽省电化教育馆获悉,三山区教育局《教师现代教育技术能力可持续发展研究》与48中《利用微课提升学生理化实验操作能力的实践研究》2个省级课题顺利结题。

三山区教育局《教师现代教育技术能力可持续发展研究》课题,以三山区专职教研员为引领,以全区信息技术应用优秀教师为骨干,全面推动区域教师整体现代教育技术能力的可持续发展。通过实践研究,从教师现代教育技术能力培训,到操作技能的应用和学科教学深度融合的探讨,实现信息技术与教育思想的有机融合,最大限度地提高课堂教学效率。系列实践研究取得了一定的研究成果,不仅让老师们成长,还让农村的孩子走上全国的信息技术大赛的领奖台。2018年,在全国第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”中,三山区9名教师参赛,6名教师获得一等奖,1名教师获二等奖,2名教师获三等奖;三山区学生在全国“3D智能作品组”大赛中,共获得1个一等奖、2个二等奖;在全国中小学电脑制作活动中,1名学生荣获电脑绘画组一等奖。

48中《利用微课提升学生理化实验操作能力的实践研究》课题,主要围绕初中物理、化学学科中学生分组实验和探究实验内容,精选、修改“乐乐课堂”中的部分实验微课及课题组成员自己制作的对应实验微课,搭载“芜湖智慧教育平台”的“我的备课”模块,将相应的微课和课件、导学案等资料,一起下发给学生在课前、课中或课后观看,使微课教学渗透到日常的常规教学之中。课题组通过理论学习、集体交流、任务驱动、专家引领、课例研究等形式开展研究。在课题的引领下,全校学生的实验操作能力得到了很大提升,近几年的中考理科实验操作的成绩在全区遥遥领先;全校教师在课题组成员带动下,制作微课的水平不断得到提升,在各级各类微课比赛中,屡次斩获各级奖项。2016年11月,2人的微课作品均获获安徽省首届“微课”大赛三等奖;2017年7月,9人在安徽省首届乡村教师教学信息化竞赛中取得一、二、三等奖;2017年11月,3人获得安徽省第二届微课大赛省级奖项。

01.jpg