芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
入学教育大家谈——王静班主任工作室举办线上研讨活动
浏览次数:280信息来源: 王静班主任工作室发布时间:2018-09-30 10:22

2018年09年27日,王静名班主任工作室在开展了以“入学教育”为主题的研讨活动。本次研讨活动采用了网络会议的形式,各位成员积极参与,并且在会议之前就做了充分的准备。有的专门录制了微课视频,有的准备了精美的PPT。

延安小学唐晓焕老师首先做了分享,结合PPT,唐老师将开学以来的工作详细呈现给了大家。从入学教育、班级布置、班规制定、班干选择和收交作业的安排上,让我们感受到一位工作认真细致的唐老师。

第二位发言的是来自安师大附小东校区的孙海云老师,孙老师在发言之前就上传了一份制作精良的微课视频,让我们对她的开学工作有了更充分的了解,此外我们也学到了微课制作的一些技巧。孙老师在微课中将暑假和开学初的工作作了图文并茂的展示。通过视频,我们看到了一位在暑假也心系学生的孙老师。孙老师为孩子安排了丰富的暑假活动,还为他们建立了专门的QQ相册,用以展示孩子们丰富的暑假生活,将生活和教育结合在了一起,使我们受到许多启发。

第三位分享的是澛港小学的黄静老师,黄老师也结合PPT向我们重点介绍了开学的几项工作。她首先从暑假作业的检查、分享暑期生活、寻找暑假最优规划者等方面做了汇报,接着介绍了班级的布置和班级公约,可以看到她的开学教育也是井井有条。

第四位分享的是安师大附外城东分校的吴老师。吴老师从暑假作业的布置和反馈、班级的布置、每周小任务等等方面让我们收获颇多,点点滴滴足以看出吴老师对她所带的班级很用心。在她的语气中也透露着对这些孩子和班级的喜爱。除了班级之内的介绍,吴老师还向我们介绍了他们的植物园,可见们的生活真是丰富多彩呀!听了吴老师的介绍,我们感受到了一个如家一般温馨的教室,大家纷纷感叹在这样美丽舒适的教室里学习真是幸福呀。

接下来是来自鲁港小学的赵老师,赵老师从教三年,一直带一个班,如今已带到六年级,跟同学们的感情特别好,孩子们也比较听话,赵老师从常规管理、安全教育、卫生习惯、学习教育几个方面向我们介绍了她开学初的工作,有条不紊。

最后发言的是延安小学的王柳生老师,王老师用简洁扼要的语言道出了今天晚上分享的几个重要板块,并将自己的工作方向进行了展望。

在分享的过程中,主持人王静老师对每一位发言的老师都给予了及时多方面的评价,其他老师也都边听边交流,参与度非常高。在每位老师分享完毕后,王静老师又有针对性地对分享的老师提出了方向明确、切实可行的建议,王老师真是我们这些年轻的班主任在前进道路上的一盏明灯。

此次互动式的网络研讨,是工作室全体成员的一次新形式下的交流,思维的碰撞,智慧的交织,为今后有效工作室深入研究打下坚实的基础。

D3KC0022{KNATDF5LT}AJVQ.png